※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育、放課後デイにお勤めの方💦わたしは放課後デイ勤務しています。二年…

療育、放課後デイにお勤めの方💦

わたしは放課後デイ勤務しています。

二年生女の子
自閉強め、発語少しあり
好きなことがない?なので常にゴロゴロ、とんだり、うごきまわったり、かまってほしくて職員をみていたずら
感情が伝えられないことでモヤモヤ?すると泣き出したり怒って何か投げたり
友達の背中を急に触ったり(特性のある子なので中にはびっくりしてこれに怖がったりする)
わたしはパートの身分なので方針を決める権限などなく。職員さんはこの子に対して、
いけないことをするとその都度「だめです!」と手を引っ張っていって個別で強く根気強く教えるといった方法のようです。
それでその子は泣いたりしょげたり。
他の子に触ると他の子が嫌がるので、この子だけ隔離して別に1人でご飯を食べさせているようです。

このやり方ってあってますかね?自閉重い子にはどういうアプローチが良いのでしょう?

コメント

ぴぴぴ

合ってないです!
自分の子がデイでこんな対応されてたらと思うと別のデイに変えたいくらい心配です。
好きなことがない?なら、モニタリングでその子の親から「家では何が好きですか」て聞いたらいいし、跳ぶのが好きならトランポリン使ってあげるとかしたらいいと思います。
やることを提案してあげないから他の子を触るんだと思うし、放置に近いことしといて触ったら「ダメです!」はおかしいです。
自閉の子は感覚遊びが好きなのでトランポリン、ブランコ、滑り台、風船とか、ピアノ鳴らしてみたり、スクイーズとか、紙コップ積み上げて壊す、とか、新聞紙細くちぎるとか、色々あります。