3人目産んだ方、産んでみてどうですか?実家にめちゃくちゃ頼ってます〜…
3人目産んだ方、産んでみてどうですか?
実家にめちゃくちゃ頼ってます〜みたいな方以外のお話お聞きしたいです🙂↕️
3人目欲しいけど調べれば調べるほど不安になることばかり目にしてしまいます🥲
金銭的な不安ももちろんあるし、夫婦2人でやっていくいは手が足りないからそのへんのリアルな実態(?)も知りたいです😭
もし今妊娠したら生まれる頃には上の子が6歳(年長さん男の子)、下の子4歳(年少さん女の子)です。
世帯年収も調べると〇〇円〜とか書いてあるけど、貯蓄額や親の年齢にもよるだろうしどう指標にして良いかいまいちわかりません🥲
北陸住みの30代前半夫婦、世帯年収900万台〜(夫660私280で時短正社員)なのでとても一般的で、おそらくこのくらいの年収だと圧倒的にお子さん2人以下が多いだろうなと思います⋯。夫の副業が年間100万くらい利益あるのでそを入れたら1000万〜くらいかなと思いますが、
もしまた育休となると一時的に収入も減るしそれはあまり計算に入れずに考えたいです😣
ニーサとか含めて資産は1800万くらいかな?と思います(最近中古車買って減りました。3年後には夫の車も買い替えになりそうです💦)。
最低1200万かける3人分と思うとキッツいですかね⋯??
今結婚して6年で、なにも計算せずにここまでやってきたので、しっかり夫と話して資産も増やして行かなきゃなとおもっているところです😭
普通車2台持ち、ローンはボーナス払いなしの8.5万です!!
夫が30歳と若いので、大学に行く頃まだ40代で働き盛りだからいけるのでは?!と言う思いと、もっともっと年収高くても諦めてる方も沢山いるようで悩みまくります😭
でも凍結胚が沢山あるし産みたい気持ちがめちゃくちゃ大きいです⋯
- はじめてのママリ🔰
ママリ
実家遠方、旦那義母無くなってるので全く頼ってません👍
世帯年収1100万程度です。
子どもふたりの時は世帯年収800程度でしたが、コツコツ貯金をし、年収も上がったタイミングで3人目を決めました。8歳.6歳でわざと歳を離しました。
人手が足りないのは勿論ですが、上が大きいので何とかなってます☺️
旦那は帰りが遅い日もあれば、早い日もあり、早い日は育児や家事も少しだけですがやって貰ってます。
共働きなのでやってもらわないと生活回りません🥹
大変ですが、3人目を産んで後悔は全くありません。可愛くてみんなが大好きです🥰
ままり
夫婦で協力するならやっていけると思います。大変だろうけど、二人いれば何とか、、😅
お金のことは、それぞれの家庭で希望や計画が違うので何とも言えませんが、我が家は年収800万で、生活も貯金も十分やっていけてます。
住宅ローンはボーナス払いありの月5万。夏冬各13万です。
-
ままり
私も同じ考えですが、3人分の大学資金満額は用意せずに、一人200万までと決めています。進学でも就職でも。それ以上必要なら奨学金で、無事に卒業就職したら返済を手伝う予定でいます。(と、子供達に伝えています😅)
家のローンは、夫が32歳の時に40年で組みました。今金利が上がって来ているので、返済はペースダウンしとります😭
65歳ならちょうど良いかもしれませんね😊- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お金の面が1番不安だったので参考になります。
高校まではできれば公立に行ってほしいけど大学はほんとに行きたいならいきたいところに行かせてあげれるくらいの余裕は持っていたいと思ってます😣
夫はとっても協力的なのと、平日休みが週1あるので助かってます!そのかわり土曜日ワンオペですが😭
ローン何年払いにされてますか??
うち夫25の時に40年ローン組んで65歳までです😭😂- 46分前
はじめてのままり🔰
産んで良かったですが、物理的に手はたりなくなります🤣
けど落ちついた頃、夫婦で正社員で働けば収入も上がるだろうしママリさんの現状で悩んでる、むしろ産みたいなら産むべきです✨
コメント