※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

私はアラサーなのですが親とお金の話をすると今の人たちはいいよね〜と…

私はアラサーなのですが
親とお金の話をすると
今の人たちはいいよね〜
と言われます💭
・こども医療費無償化
・児童手当
・保育料援助
などの支援はなかったそうです。
今の子育てと20年前の子育て
どっちが大変なんですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対昔の方が大変だったと思います。
支援系もそうですが、冷凍食品とか出来合ものも今より少なかったと思いますし、便利なグッズ多いですし!

今の人達ってめちゃくちゃ恵まれてるのに、人付き合いとか面倒がったりプライド高かったりで親とか人に頼ることせず個人で子育てしてるからしんどいしんどい言ってるだけな気がします。

あと、ちょうどさっきネットでZ世代が出世したくない理由って記事読んでたんですが、責任持ちたく無いから出世しない、難しい仕事したくない、で結果ずっと低賃金で働かされてるわけですし。

低賃金のわりに世の中色んな物が増えて選びたい放題、しかもネットが充実しておしゃれな暮らししてる人とか上級の暮らしが見えるから、本来そんな生活できるレベルの人じゃない人達が当たり前に贅沢なものを使ったり贅沢な物食べちゃったりしてる気がします。
スタバなんて1杯600.700円するもの、実は世帯年収600万以下とかの人には贅沢なのでは?と思ったり、今もテレビのTHE TIMEで子育て世代ママにアウトドアブランドが人気ってやってて、ノースフェイスとか生地がしっかりしてるから〜とかやってるけど、皆んな世帯年収どれだけか知らないけど昔に比べたら収入上がってない!とか世の中凄い文句言ってるのに、使ってるもの絶対贅沢になってるの不思議です。

☆ほし☆

私も母に言われたことあります💦昔は医療費もかかったから小児科にも気軽に行くって今みたいに出来なかったのよーと👀医療に関しては今のが恵まれてますね💡
あとは今は共働きが当たり前の時代…母の時代は結婚したら退職するのが普通で、育休制度などもあまり…母はずっと専業主婦で暮らしてて、今は共働きが普通になっているから大変だよねとも言われます💦最近は物価も高いですしね😱
なので、昔も今もどっちも良い面悪い面あるなって母も私も思ってます😣

はじめてのママリ🔰

やはり今のほうが恵まれていますよね😉
金銭面の女性だけでなく、昔は家族構成も多かった(同居当然)ですし、近隣との関係も濃厚で、しんどかっただろうなと思います!

はじめてのままり

子ども関連の手当だけを見ると羨ましいと思うのも仕方ないと思いますが、
20年前とは物価も全然違いますし………………

今よりも20年前のほうが断然いいと思います😂当時は子育てしてませんでしたが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに消費税は低いしな〜
    などと思ったりもしますが
    20年前の物価を調べると
    1〜2割安かったと出てきて
    それが事実なら
    対して変わらないなと思い……
    物価高なんて騒がれてないから
    給料もそんなに上がらなかった?
    とか思ったり💦💦

• 28分前
はじめてのママリ🔰

同じ子育てなら今の方が恵まれてると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそう思いますよね💭

• 27分前
ぽん

お金に関しては、物価が安い昔と補助がある今であまり変わらない気がします!
お父さんお母さんが育休を取りやすくなった点で今の方が良いなって思います!
昔は育休なんてなかったから、産後1ヶ月からおばあちゃんに預けて働かないといけなかったって義母が言っていました。

はじめてのママリ🔰

どっちとかない気がしますね。

昔は子供を放任できた。けど、社会制度からも割と放任されていたので保育無償化などはなかった。
格差?みたいなものについてネットの力がまだ弱く可視化されにくかったし、テレビ画面の中に自分と違う階層の生活があっても当たり前だと思われていた。
日本経済や社会はある程度までまだ伸びていける余地があった。けどコンプラやワークライフバランス意識は弱かった。

今は子供や子育てする時期を守る制度が多い。けど子供を放任することが容認されにくい。ここまでやるのが親という目が高くなってる。
格差についてはネットの成熟で可視化されやすく、テレビ画面ではなくリアルタイムに流れるSNSで自分と違う階層の生活が自分と近いもののように感じられて格差に対して不安や引け目など感じやすい。
コンプラやワークライフバランス意識はかなり整ってきたが、日本経済や社会は行き詰まり少子高齢化のひずみが限界を迎えつつある。

みたいなイメージです。個人的には、今の子供たちこそ明るい話が少なく未来を夢見られなくて辛いではないかなと思います。私たちの頃は少なくとも子供〜大学生くらいまでのときは、明るい未来をごく自然に信じられて希望をもって生活できていたので、まだよかったのかとか思います。