※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピコちゃん🔰
子育て・グッズ

現在、年少の子どもが1人います。私(母)は8時半〜13時半の短時間パート…

現在、年少の子どもが1人います。私(母)は8時半〜13時半の短時間パートです。育休は3年間取得可能です。第2子の妊活時期について、以下の2パターンで迷っています。

① 第1子が年中のときに第2子を出産
メリット
• 年中の夏休みは、まだまだ親と一緒に遊びたい時期なので、産休・育休を利用して親子で過ごす時間を増やせる。
• 夫婦ともに育休を取得するため、第2子が生まれた後も第1子との時間を確保しやすい。

デメリット
• 育休でカバーできるのは第1子の小2頃までで、小3の夏休みは夫婦ともに仕事復帰している。
• 祖父母を頼れない日は、小3の子どもを夏休みに私が帰宅する14時頃まで一人で留守番させられるのかが不安。

② 第1子が年長のときに第2子を出産
メリット
• 第2子の育休3年間で、第1子の小1~小3の夏休みまでカバーできる。
• 小4以降なら、子どもの成長を考えると、夏休みの14時頃までの留守番も現実的になってくる。

デメリット
• 年中の夏休みはこれまで通り、お盆以外は14時まで預かり保育を利用することになる。
• 「まだ親と遊びたい盛りの年中の夏休みこそ、育休を利用して一緒に過ごしてあげたほうがよいのでは」とも感じる。

☆★迷っているポイント★☆
第1子にとって、育休を「年中の夏休みに充てること」と「小3の夏休みまでの小学校生活をサポートすること」では、どちらの価値が大きいのか。

小3頃には親より友達との時間を優先するようになり、年中ほど親と過ごしたいと思わなくなるのであれば、いっそ育休を年中の夏休みに当てて、今の“親と一緒に過ごしたい時期”を優先した方がよいのではないかとも考えています。

大前提として、希望している時期に子供を授かれるとは限りませんが、皆様のお考えをお聞かせ頂けますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学3年の時にお子さんがどう成長しているかはあくまでも予測でしかないし、小4になったらお利口にお留守番できるとも限らないので、わたしなら①を選びます。将来的な不安を考えるよりは、年中の今を優先します!

ママが何歳かわからないのでなんとも言えないですが、体力的にも少しでも若いうちに出産した方がいいかなと思ったのと、2人目不妊の可能性もあったりもする可能性を踏まえると個人的には少しでも早く妊活を始めたいなと思います😌

ちなみに参考まで…ですが、我が家の小2は14時なら余裕で留守番可能です🙋‍♀️