※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子と、新生児の娘がいます。なんと表現したら良いかわから…

2歳7ヶ月の息子と、新生児の娘がいます。
なんと表現したら良いかわからないのですが、、
息子の気持ちを考えると、4人家族になったということを喜んで受け入れられません😢

娘が産まれる前日まで、息子を間に挟んで3人で手を繋いで歩いたり、寝る前は3人で一緒に2階に上がり寝たり、3人で話しながらご飯を食べたり。。
ずっと家族3人での生活だったのに、急に家に赤ちゃんが現れて、
ママは赤ちゃんにかかりっきり。
パパかママどちらかは家で新生児の面倒を見ないといけないから、3人でお出かけはできない。
寝る前もママは授乳してて、パパと2人で寝室へ。
夜中赤ちゃんが泣くから、ママは赤ちゃんと別室でねんね。

息子は私たちの気を引こうとしているのか、わざと悪いことをしてみたり、反抗してみたり。
ちょうど夏休みで幼稚園もなくて、生活環境が大きく変わったのも相まって、息子は荒れてしまっているなと感じます。

ある日突然今までの日常がなくなって新しい生活が始まって。
たった2歳7ヶ月の子がすんなり受け入れられるわけないよな、すごく寂しいだろうなと思うと、涙が出てきます。
そして私自身も、今後は4人でおでかけはできても、もう3人で息子を間に挟んで手を繋いでお出かけはできないんだなとか考えると、寂しくてなかなかその現実を受け入れられず病みそうです。

もちろん娘が産まれてきてくれてとても嬉しいです。娘のことも本当に可愛いです。娘がいなければ3人で過ごせたのにとか、そんなことは全く思いません。
でも、息子の気持ちを考えるととても心が痛いし、私も現実を受け止められません。
時間が解決してくれますか?
ずっとこんなことばかり考えてしまってきついです。

コメント

はな

すごく分かります🥹
時間が解決、という言葉が一番しっくりかもですが、上の子が同じように悪い子として気を引いたりしていましたが、下の子を可愛がるようになり、今の家族の形で良かったと思うようになりました。

基本的には上の子優先にして、できる限り上の子をママが見るようにすることで何だかんだうまく回っています🙌
上の子が下の子と遊んであげるようになったりすると、本当に可愛いですよ🙏❤️

りっちゃん

その気持ちはすごくわかります。まだ小さいのにお兄ちゃんになってしまって、まだまだ甘えたい時期なのにな…と思ったり、もう息子だけのことを考えて、3人で生活したり、息子だけのために出かけたりすることは難しくなるのかなと思うと、少し寂しく感じることもあります。今でも「息子だけだったらどんな感じだったんだろう」と思うこともあります。

ただ、実際に時間が取れないかというと、赤ちゃんは寝ている時間も多いので、寝ている間は息子と二人で過ごせたりしますし、ベビーシッターやファミサポを利用して、下の子を預けて息子だけの時間を作ることもできます。私はまだそこまでは実践できていませんが、「そういう方法もあるんだな」と思っています。

それに、娘が生まれたことで、息子が妹の存在を少しずつ認識して、相手をしてあげられないときには妹と遊んだりする姿も見られるようになりました。そういう姿は、娘が生まれていなかったら見られなかったんだろうなと思うと、それもすごくいいなと思います。

たしかに、息子が親を独占することは以前より難しくなるかもしれないけれど、サポートを使えば息子だけの時間を作ることもできるし、何より、兄妹がいるからこそ見られる新しい景色もあります。だから、あまり悲観しすぎなくてもいいのかなと思っています。

最初はやっぱり、家族が増えて間もない時期だからこそ、子どもだけじゃなくて、親自身も今までの日常が変わったことに戸惑っている部分があるのかなと思います。

ママリ

4つ離れた妹がいる私自身も、4-5歳で赤ちゃん返りみたいな感じになり、妹ばっかり可愛がられてるって不安定な時期がありました。(当時の記憶)

それはどんな家庭でも、いつ産んだとしても、上のお子さんには我慢させることって沢山あると思います。

うちは親の対応も悪かった記憶があるのですが、小学生くらいまではお子さん自身も比べて辛い思いすることはあるんじゃないかなと。

でも、そのうち兄妹で遊ぶようになったら楽しいことも2倍だし、
私は妹がいて良かったなと思っていますよ。

時間は必ず解決してくれます。