子供が水疱瘡?手足口病?よくわかりませんが、発疹が出てきました💦休日診…
子供が水疱瘡?手足口病?よくわかりませんが、発疹が出てきました💦休日診療に行った方が良いのか迷ってます。
10歳男児です。
今日お出かけ中に、手首のところに2つ、プツッとした赤い発疹があるのに気がつきました。
が、元々肌が弱く手首のあたりは荒れやすくて。
周りもカサカサしていたので、まぁいつもの手荒れかな〜と思ってたのですが
帰宅してお風呂に入った時に、他にも太ももにも、同じような赤い発疹があることに気がつきました。
見た感じは水ぶくれ、って感じでもなく、、、虫刺されのような、ニキビのような発疹です。
まだ大量ではありませんが、よく見たらふくらはぎあたりも赤くなってるところがちょくちょくあります。
手足口か?と思ったのですが手のひらや口にはありません。。
水疱瘡かもですが、正直ここ2週間殆ど引きこもりで💦
どこでもらってきたのか、謎なのですが、、
明日祝日なので病院開いてないし、なんせ帰省先の田舎なので
どうしよう、、と思ってます
熱はなくめちゃくちゃ元気で💦風邪症状もとくにありません。アレルギー持ちのためくしゃみは時々、て感じですが。
一応、明後日旦那が来て13日には、車で帰宅する予定で
実家の方も全然それでいいよ、て感じではあるのですが
お盆なのでひとまず引きこもって、様子見でもいいのでしょうか💦
また、明日花火大会🎆に行く予定でしたが流石に、行かない方がいいと思うので
車でドライブがてら少し見るとかはありだと思いますか?💦
車からは一歩も出ずにです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ことり
10歳なら、水疱瘡の方がもしかしたら可能性高い気はします、、、😓
うちは昨年長女が発熱ありの水疱瘡でしたが、最初の発疹は肌荒れのようなニキビのような感じが手やお尻と太ももの境目あたりにできてて、、でした。
また、この夏に下2人が手足口病になった時、手足口の他、あとはお尻あたりにできるかどうかも診断で見られました。
水疱瘡の潜伏期間が2週間前後と言われてるので、引きこもる前にどこかでもらってた可能性も、あるかもしれません💦
もし水疱瘡なら空気感染するので実家も花火大会も無し、個室で隔離した方がいいと思います🥺
お子さんの症状や年齢などによって違うかもですが、水疱瘡なら発症後48時間以内に薬飲むと軽症と聞きました。
休日診療、もしくは電話相談してみるのがいいかもしれません。
ことり
そうなんですね💦
私も勘違いしてすいません😣
うちは最初の発熱から経過したとして、診察受けたのが3日すぎてたくらいだったので、水疱瘡の薬の処方はなく、とにかく隔離して療養でした。
仕事関係で小学生の児童を見ることもあるのですが、7月〜8月で3人水疱瘡の報告ありました。もしかしたら少し流行してるのかもしれません。
お大事にしてください🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
すみません私の書き方が悪かったです💦
実は今、すでに帰省中でして😓
明後日、旦那が車で迎えにきて、13日には自宅に帰る予定でした。
水疱瘡って薬💊あるんですね😳!
電話で一度聞いてみます