※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんきち
住まい

間取りについて相談させてください。セミオーダー物件なんですが、間取…

間取りについて相談させてください。
セミオーダー物件なんですが、間取りを右か左かで悩んでいます。
左の間取りの方がお風呂が下で上に4部屋とれているので男女の兄弟、夫の書斎が作れると思いましたがLDKの狭さが気になります。

右の図面は、水回りが上でLDKを広く取れているので将来子供達が自分の部屋をもった時は私は下の和室で寝ることになるかなと思います。

どちらがいいかアドバイスお願いいたします!

コメント

はるな

こんばんは

失礼ながらどちらも個人的に微妙です💦

LDKが15弱せまいです
あとキッチン奥から2階に行くんですか?なんかとても不思議な間取りです。

2階に水回りは3階建てじゃないなら
めんどくさそうです。
一階に洗面台追加しないと汚れ物とか
手を洗いたい時に大変そうです。

あと全体的にドア、ドア動線めんどくさいなって思ってしまいます。

場所により引き戸を採用されてみてはどうですか?

窓も光を取るだけなら高い位置につけたりしないと防犯面気になります。

• はるな

はるな

あとバルコニー多いですが外干しですか?部屋に入る→バルコニーでて干すって結構大変でママパパの寝室から干し想定で考えないとですね!
    我が家は廊下を少しつくってそこから直にバルコニーに出るようにしました。
    でもセミオーダーなのでたぶんママリさんの希望ということですよね?
    私の意見は結構現実的だったのかもしれません。素敵なお家が建つといいですねー!!

• 36分前
はじめてのママリ🔰

私も正直どちらも微妙だなと思いました。すみません。
ただ、2択であれば、個人的にリビング階段がすごく嫌いなので右が良いです。ただ、一階に手を洗う場所がほしいですね💦