じわじわと心に来ています。私は専業主婦で子どもを自宅保育しています…
じわじわと心に来ています。
私は専業主婦で子どもを自宅保育しています。絵を描くのが好きでたまに少しだけですがイラストで稼いでいます。
売り上げは半額を生活費、半額はお小遣いとしてもらっています。ただ、不定期(依頼をめちゃくちゃ受ける月もあれば、2ヶ月3ヶ月ないときも)なのでお小遣いは別で貰ってます。お小遣いは1〜1.5万円ほどです。
今日、話の流れで旦那に「イラストで稼いだお金半額持ってってるくせに」って言われました。
「私だって家事育児しながら少ない時間でやってることだよ」って言ったら、「俺は稼いだお金全額入れてる」「俺は仕事しながら家事も育児もしてる」って言われました。
どう思いますか?
外出先だったので言い合いになると困ると思ったのか「あ。いいやもうこの話おしまい。おわり」と切りあげられ、言い返させてくれませんでした。
今日は私が子どものご飯のストックを作っている間、ずっと子どもといてくれました。感謝してますが、私も毎日してることです。あれだけ「俺は仕事しながら家事育児もしてる」と威張ってきたくせに私が毎日やってることの一部をやっただけで「今日俺ダメだ。疲れた。」とボヤいているのを聞いてキレそうでした。
旦那の言うことも一理あるかもしれないですが、お前は俺より頑張ってないと言われたようで悲しかったし悔しかったです。
イラストの売上金のことも。最初の方は「少しでも生活費入れてくれるならありがたい」と言ってくれていたので頑張ってきましたが、もうやる気が出ません。もともと趣味の延長のようなものだったので、お金を稼がず趣味だけでやっていきたいくらい絵を描くのが好きです。旦那がそんなふうに言うなら、もう仕事として絵を描くのはやめようかなと思ってます。
長くなりました。みなさんの意見が聞きたいです
- ママ(1歳11ヶ月)
コメント
めろん
私も専業主婦ですが、時々すごい上から目線というか、お金の話になって心に刺さるようなことを言われる時があります。言い返しても良いことがないと学んだので、は?と思うことはありますがグッと堪えています。夫的にはすごいね、頑張ってるね、いつもありがとうって言われたい、優越感に浸りたいんだと思います。趣味の延長でもお金を稼げるって素晴らしいです!他人の言葉なんて気にせず楽しくやってください。やらなくてもやっても旦那さんは何かしら文句は言うと思うので。
はじめてのママリ🔰
旦那さまにそう言われてイラストのお仕事のやる気がなくなったならやめます。
お小遣いで文句言われたということで…お小遣い制やめるのはどうですか?
私は専業主婦で、お小遣いとかはなく、食費など必要なもの以外ほしいものは相談や報告をしてから買うって感じです。1000円以下のものでも、シャンプーとかボディーソープとかもです。夫の性格にもよりますが文句言われることはほとんどありません。いかがでしょう💦
-
ママ
そうですね、今抱えてる案件が終わったら仕事として絵を描くのはやめようと思います。
前までそのスタイルでした。文句は言われませんが、私が「〜が欲しい」と伝えると空気が悪くなるのが嫌でお小遣い制にしました。- 33分前
ママリ
仕事でストレスが溜まることを任されている時期で少し主さんに当たってしまったとかはないですか?💦
毎回、毎回言われているのでしょうか?
-
ママ
どうなんでしょう……仕事の愚痴はあまり零さないので……
最初に言った「半額持ってってるくせに」は、きっと何気なく言ったんですよね。それに対して言い返されるなんて思ってなかったのか、あるいは言い返されたのが気に入らなかったんだと思います。いつも私が言い返すと機嫌が悪くなるので……- 36分前
めろん
わかります。自分はふらっとヘアカット行ったり趣味や飲み会など外出するけど、こっちはいちいちいろんなスケジュールを組んでやっと行けるって感じです。
離婚危機なんかもいつ来るかわかりません、稼げるうちは稼げるに越したことないですよ。(我が家がそうです)
ママ
お金を稼いできてくれるのはありがたいですが、あなたが仕事をしてる間、家の事、子どものことをしてるのは誰?って感じですよね。
暖かいお言葉ありがとうございます。
今抱えてる案件が終わったらもう稼ぐために絵を描くのはやめようと思います……。