子どもが無認可保育園に通い始め、行きたくないと泣くようになり、食欲や体調も悪化しています。環境の変化が影響しているのではないかと悩んでいます。
年長まで幼稚園行かせてて、14時帰りだったのですが、私が働き出したこともあり夏休みの間、無認可の保育園に子どもを行かせてます。
かれこれ2週間経ったのですが、昨日から急に行きたくないと言って過呼吸になるくらい寝る前泣いたり、行く時も泣いてます。
朝ごはんも数日前から食べきれなくなって、朝起きた時も腹痛を訴えます。
本人は保育園の先生は優しいけど、お昼ご飯が食べれないのと、昼寝が嫌と言ってます。
年長になり手が離れてきた+学童の申し込みがある関係で、正社員に戻ろうと思って今時短で16時までで働いているのですが環境の変化しんどかったみたいで…🥲
私が働くって決めたからこんなことになってるんだよなぁと思うと、過呼吸になるほど泣いてる我が子への罪悪感がすごいです。
- はじめてのママリ🔰
ゆか
年長まで14時帰りだったらけっこう環境変化が大きいかもしれませんね‥
昼寝がない園は無かった感じですか?お昼寝の習慣ないですもんね‥
幼稚園に通わせてましたが、年長から民間学童に通わせてるお友達がいて、我が家も園の預かり以外に週1から利用するようにしてました。夏休みは1日利用です。
年長から利用できる民間学童探してみるのはどうですか?保育園よりお兄さんお姉さんと過ごす方が楽しそうな‥机に向かう学習タイムもありますし。
費用かかりますが、送迎利用してました。
あとはキッズデュオも年長から利用できる校舎があるので、体験に行ってみるとか。
キッズデュオは体験に行きましたが、がっつり英語教育ではなく緩い感じなのでみんな楽しそうでしたし、送迎無料でした。
学童の申し込みに勤務歴が必要ですもんね💦
コメント