※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

未就学児で療育に通ってる方、行き渋りをした時、本人が疑問を持った時…

未就学児で療育に通ってる方、行き渋りをした時、本人が疑問を持った時どう声掛けしてますか?
2歳後半から療育に通ってます。
3歳になるまで発語ゼロでした。気持ちの切り替えが少々難しかったり、、診断としては自閉症特性あり(自閉症とは言い切られませんでした。1〜2歳が一番特性が出てたのと、今では園生活など困りごとや行動に困ってることが見られないからと)軽度知的障害とは診断されてます。
今は4歳で年中です。情緒も落ち着いていて、お友達が大好きで家族にも優しい子です。発語が遅かったせいで今は文章では話せますが滑舌が悪いので聞き返したりしてます。

特性とかはそんな感じですが、、
今は集団療育、個別言語教室、水泳療育と週4午後に通ってます。どれも楽しそうにしてて、夜はしっかり寝てと生活リズムも体調面もいい感じではありました。
でも夏休みに入って、今日水泳療育って時になったらうるうる泣き出して行きたくない、、と
で、僕はなんで〇〇と〇〇と水泳行ってるの?と聞いてきました😢

今日は気持ちが沈んでるのかな?と思い休ませて、電話でも療育先に息子が今度行くねと自分で言ってたので、、
電話が終われば安心してニコニコ部屋で遊んでました。

でも療育行ってることにどう説明してあげたらいいのかな?と、、あと行き渋りが仮に続いたらどうしてあげたらいいのかな?となにかアドバイスほしいです。お願いします

コメント

🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

どうして行かなくちゃいけない?とコメント出来てるお子様に拍手👏です😭
私の息子は小学生になるまで、その疑問はなかったです😅

私はその質問を息子からされた時は、いつか大人になった時に1人で生活できるように今からコミュニケーションや集団生活が必要で、◯◯はその練習が学校にプラス必要だと思って、療育に行ってるよと説明しました。
他の子はないのに?と聞かれたので、他の子は習い事として水泳とかを習い、◯◯も習い事とほとんど変わらないよ!とも説明しました。
人生で、どんな形でも行くことによって、何か役に立つ(子どもの頃はこんなことしてましたと話せたり)から、今から一緒に学ぼう!ママも一緒だし、離れて過ごすことも学びだよととも伝えました。

難しい内容ではありますが、そこを疑問に思えたことをまず褒めてあげてください!!
成長の証です☺️