※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
ココロ・悩み

子育て中に自分の時間を持つ方法についてアドバイスはありますか?

みなさん、子供が生まれる前はどんなふうに生活してましたか?
私は結構好き勝手やっていて、好きなことはとにかく何でも、海外に住んだりもしたし、どんどんやりたいことに挑戦してめちゃくちゃ楽しく過ごしてました。
結婚してからも子供が生まれるまでは1人で旅行行ったりライブ行ったり友達と遊んだり、結婚前とあまり変わらず好きに過ごしてました(家事はやってました)。
でも子供が生まれてからは、誰でもそうなると思いますが、全てを子供に捧げていて子供のために子供中心で生きていて、自分の好きなことも全然せず、正直我慢ばっかりな毎日です。
みんなそうなるのはわかってます、仕方がないことも。
でもさっき、若い頃に聞いてた歌を何気なくかけて聴いていたら、若い時の楽しかった生き方を思い出してしまってなんだか今気持ちが辛くなってしまいました。
子供が大きくなるまでの辛抱なんだと分かっていても、まだまだ終わりが見えないし、自分のやりたいことをできずに今後数年は過ごさないといけないのをしんどく感じてしまって。
もういい歳なのに情けないというか未熟だなぁと自分でも思いますし、子供に対しても失礼だし身勝手だしダメな親だなぁと思います。
でも子供のこと以外でも、自分の気持ちも大事にして生きたいです。子育て中でも自分を取り戻せるような、自分を見失わないような過ごし方って何かあるんでしょうか。
みなさん何か心がけていることなどあったりするのでしょうか?
(こんな情けない質問を長々と読んでくださりありがとうございました)

コメント

koo

私は21で1人目産んでいるので、若者の遊びとかほとんどしてきてないです💦
当時はみんないいなあって思っていましたが今となれば周りよりも早く子育て終わるし、全然今も推しのライブとかイベント行ったり友達と遊んだりして楽しいです!
別に海外とかも興味無いし…旅行は家族で行けるし、、、
推し活だけは1人目産んだ21から13年間ずっと続けています!
あとは、美容系は必ず行くようにしてます、リフレッシュにもなるし綺麗で明るいお母さんでいたいので。

• ぴったん

ぴったん

コメントありがとうございます!
    若くしてご出産されたんですね!子育てが終わってもまだ若いというのはすごいアドバンテージだと思います✨
    私は結構、海外好きなので、なかなか子育て期間では難しいし、逆に推し活はしてないし。あぁーもっと自分のやりたいことやってもいいですかね?美容系なんて全くできてません!だから自分のテンションもあんまり上がらないのかもしれないですね。
    なんか自分の欲求のために、子供に寂しい思いとか我慢させるのも可哀想かな?という思いもありまして(今はまだ特別小さいので尚更、色々無理なんですけど)、でもできそうなことはやってもいいですね!
    ありがとうございます😊

• 8月7日
adamo

お子さんの年齢的に今が1番自分時間がなくてキツい時だと思います。

私も2学年差で娘2人生んでますが、子ども達が赤ちゃん〜未就学児くらいの頃って、今から考えるとまともな精神してなかったなと思えるくらい心身疲弊していました。

子ども達が小学生になって育児が少し落ち着いたとして、将来の為に働いたり働く時間を増やしたり、正直そんなめちゃくちゃ自由を感じるという事もないんですけど、小さい頃と比べると確実に自分時間は増えるので、好きな事はできます。

私は悩んだ時、最終的に
「じゃあこの子達は生まれてこない方が良かったのか」
という思考にたどり着いてました。

「それはない。生まれてきてくれて嬉しい。生まれない方が良かったなんてあり得ない。」
と思うので、それで終息してました。
モヤモヤは残るんですけどね。

これだけは⋯みたいな楽しみを作れると良いかもしれません。

私は独身時代からマツパ→マツエクとネイルは続けてきましたが、それは子どもが生まれても続けてきました。
月に一度のモチベーション維持にはなっていたと思います。

あとは若い頃はブランド物が好きで、仕事の収入は好きなブランド物を購入する費用にしていましたが、子どもができてからは年に1回、そのブランドで買い物するのを楽しみにしていました。

でも子ども達が小学生になって自分時間が増えた途端、マツエクやネイル、ブランド物に一切興味が無くなりました。

今や自分の買い物はほぼしなくなったし、ネイルはたまーーーにセルフかお店でするくらいです。

やっぱり↑これらがあの頃のモチベーションになってたんだなと思いました。

スキンケアなどケア系はお金をかけるようになりましたが、贅沢というより加齢で仕方なくです笑

自分時間は出かけたりしてます。
子どもを連れて行っても喜ばれない景色の良い所や神社お寺巡りをして、美味しいご飯を食べたりしながら過ごしたり。
それか好きな漫画やアニメを見たりゲームをしたりしてます。
夜飲みも増えましたね。

中学生ともなると本当にお出かけはついて来てくれなくなりますが、思考が段々大人寄りになって会話が弾んでくるので、それはそれで楽しいです。

自分のじゃないけど、娘が服とかメイク用品に悩んで「どっちが良いかな?」という質問に答えたりするのも楽しいです。

旅行も、小さい我が子の為だけの旅行は卒業できたので、場所を選べば自分自身もめっちゃ楽しめる旅行ができるようになりました。

旅行先でもなるべく早く寝かさないと⋯みたいな年齢でもなくなったので、遅くまでお菓子&お酒パーティしたり、街に繰り出したりしてます。

今が1番心身疲弊している時です。
そういう時は、何もかも不満に思ったりネガティブに受け取ってしまうのは、もう仕方ない事です。
徐々にではありますが自分時間は必ずできるので、今は耐えるしかありません。

慰めにならないかもしれませんが、これについては全ての母親が戦友です。

はじめてのママリ🔰

私も同じです!毎日子育てイライラしてしまい(笑)病むと結婚すらしないで自由に過ごしてるのが幸せだったんだよって全て嫌になります🤣
でも逆に、そこまで自由に暮らせてよかったとも思っています。あの頃楽しかったなぁって幸せだなぁと😊私は子供もちょっと遅めに産んだのですが、もっと早かったら〇〇にも行けてないし、あんな自由な時間もなかったんだとか思ったり(笑)
過去にとりあえず大満足をして、今は子供と旦那を幸せにするのが仕事だと思っています🫡またいつかその分自分のやりたい事ができると信じて✨
…小さいやりたい事は寝てる時にコツコツやってます(笑)

• ぴったん

ぴったん

コメントありがとうございます!
    めちゃくちゃ一緒です💦結婚からして向いてない🙄と思うことばっかりです。
    うちも1人目から高齢出産で、しかもがっつり不妊治療までしており、その挙句こういう感情を持ってしまっているので子供に対しても罪悪感があります。
    でもおっしゃる通り、若い頃にめちゃくちゃ遊びまくり若い時期を満喫できたので後悔もなくて。ほんとにやりたいことをたくさんできて良かったなと思っています。
    今のご家族を幸せにする!なんて素敵な発想でしょうか💓わたしも見習いたいなぁ…なんかもう旦那への愛もなく😂
    小さなやりたいこと、わたしも少しずつやりながら過ごしたいと思います✨

• 8月7日