※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
ココロ・悩み

みなさん、子供が生まれる前はどんなふうに生活してましたか?私は結構好…

みなさん、子供が生まれる前はどんなふうに生活してましたか?
私は結構好き勝手やっていて、好きなことはとにかく何でも、海外に住んだりもしたし、どんどんやりたいことに挑戦してめちゃくちゃ楽しく過ごしてました。
結婚してからも子供が生まれるまでは1人で旅行行ったりライブ行ったり友達と遊んだり、結婚前とあまり変わらず好きに過ごしてました(家事はやってました)。
でも子供が生まれてからは、誰でもそうなると思いますが、全てを子供に捧げていて子供のために子供中心で生きていて、自分の好きなことも全然せず、正直我慢ばっかりな毎日です。
みんなそうなるのはわかってます、仕方がないことも。
でもさっき、若い頃に聞いてた歌を何気なくかけて聴いていたら、若い時の楽しかった生き方を思い出してしまってなんだか今気持ちが辛くなってしまいました。
子供が大きくなるまでの辛抱なんだと分かっていても、まだまだ終わりが見えないし、自分のやりたいことをできずに今後数年は過ごさないといけないのをしんどく感じてしまって。
もういい歳なのに情けないというか未熟だなぁと自分でも思いますし、子供に対しても失礼だし身勝手だしダメな親だなぁと思います。
でも子供のこと以外でも、自分の気持ちも大事にして生きたいです。子育て中でも自分を取り戻せるような、自分を見失わないような過ごし方って何かあるんでしょうか。
みなさん何か心がけていることなどあったりするのでしょうか?
(こんな情けない質問を長々と読んでくださりありがとうございました)

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じです!毎日子育てイライラしてしまい(笑)病むと結婚すらしないで自由に過ごしてるのが幸せだったんだよって全て嫌になります🤣
でも逆に、そこまで自由に暮らせてよかったとも思っています。あの頃楽しかったなぁって幸せだなぁと😊私は子供もちょっと遅めに産んだのですが、もっと早かったら〇〇にも行けてないし、あんな自由な時間もなかったんだとか思ったり(笑)
過去にとりあえず大満足をして、今は子供と旦那を幸せにするのが仕事だと思っています🫡またいつかその分自分のやりたい事ができると信じて✨
…小さいやりたい事は寝てる時にコツコツやってます(笑)