コメント
ami
途中で産休に切り替わって、また育休に入るんだと思います!
おいも
公務員です。
来年の4月に復帰予定でしたが、妊娠が発覚し、2月に出産予定です。
また産休、育休と切り替わるそうですよ(^ ^)
-
りりん。
出産予定日から前数ヶ月が産休だとおもいますが、その期間に当てはまらずとも、産休なんでしょうか?
職場に報告するタイミングが難しいので、できればこのまま休んだまま、出産したいのですが- 7月18日
ami
決めれるんじゃないですかね?💦
ただ数ヶ月だけ復帰となると、仕事もやりにくいし周りに気をつかいそうなので私なら育休伸ばすと思います!
-
りりん。
育休の延長ということになるんですかね
- 7月18日
みやなお
育休の延長→産休→育休となるはずです!実際にそうしてる人もいますよ。
公務員の種類によって違うかもしれませんが、うちは育休の延長申請が1度しかできないので、そのタイミングが合わないと復帰しないというのは難しいです。
-
りりん。
第二子の妊娠がわかった時点で育休は失効すると思うのですが
現在、引越ししたため、免許もなく、通勤手段がないので、一時的に復帰することは難しいと思い、産むならば、このまま育休をとり産休にはいりたいんですが
自分の妊娠報告のタイミングで変わってくるとおもうので安定期に入ってから報告するか、なやみます- 7月18日
-
みやなお
産前休と産後休は期間が明確に決まってるので、第二子の妊娠がわかった時点で第一子の育休が失効することはないですよ?
できるのは、第二子の産前休の日まで第一子の育休を延長することだと思います。- 7月18日
-
りりん。
法令見直したらそんな内容だったもので
延長は病気か、保育園に入れられなかった場合のみかと思ってました
延長します- 7月18日
りおりお😄
復帰決定してから妊娠が分かって、育休延長しました😃2ヶ月位の延長の後に産休、育休となりました❗
-
りりん。
延長という形で産休まで入れるといいんですが、第二子の報告もあり、少し職場には聞きづらくて
- 7月18日
-
りおりお😄
もともと1年の育休なら、母子手帳をもらう段階で報告して育休延長の手続きをしたら良いんではないでしょうか?
私は復帰の日も決まってた段階での報告だったので申し訳なくて😅- 7月18日
-
りりん。
もともと三年の育休でした
母子手帳をもらう段階ですかね、やっぱり報告するならば
一人目も迷惑のようでしたので、二人目となると辞めたほうがいいかと悩みます- 7月18日
-
りおりお😄
3年育休なら、気にしなくても良いと思いますけどね😁
子供のためにもしっかり貰えるものは貰わないと❗って考えちゃってます😆- 7月18日
-
りりん。
予定がその期間だったので、第二子が産まれても、その期間での育休にする予定なんですが、正直、通勤1時間のところに引越ししてしまったので、復帰できるかどうかも微妙で、手伝ってくれる人もいないもので、二人目出産しても、育児手当金も出てくるので、泥棒のようになるわけにもいかず、辞めたほうがいいのかというところです
- 7月18日
-
りおりお😄
なるほど😅確かに復帰が難しいとなると悩みますね。私の知り合いは復帰が厳しくて、上司と相談して育休終わる少し前に退職しましたが…。妊娠報告と同時にその事の相談をしてみた方が良いかもですね。上司によっては子供が大きくなったら仕事行けそうって思うかもしれないから、産休育休取ったらっていうパターンもありますし😁
- 7月18日
-
りりん。
そんなパターンなら嬉しいですがね笑
このままじゃ泥棒コースです- 7月18日
かんまま
出来ますよ!実際私は2人目の育休中に妊娠して、そのまま産休に入りました!
-
りりん。
そうなんですね!
最終的に復帰予定ですか?- 7月18日
-
かんまま
3人目が産まれて育休を1年半くらい取ってから復帰します!復帰する予定がないと育休は取れませんから(^^;;
- 7月18日
-
りりん。
確かにそうですよね!
3人もいるとなんとなく復帰遠ざかってしまうのかな、、と- 7月18日
-
かんまま
託児所もありますし、育児時短も使いながら頑張ろうかと思ってます(^-^)
- 7月18日
りりん。
産休は出産前の何週と決められているので、それよりも前はやはり、数ヶ月復職か、育休の延長になるんでしょうか