※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまん
ココロ・悩み

選択一人っ子の理由を義両親に説明しましたか?うちは以下の理由で選択一…

選択一人っ子の理由を義両親に説明しましたか?

うちは以下の理由で選択一人っ子の予定です。

今までは帝王切開のため1年間は妊娠できないことをやんわり伝えて二人目の話題を回避していたのですが、娘が1歳になったので二人目について聞かれたらどうしようか悩んでます。

細かい事情含めて説明すべきか、ざっくり理由を伝えるべきか、理由は伝えず決断しましたとだけ伝えていいのか…
両親が毒親でほぼ縁を切っているのですが、義父とはよい関係を築けているため説明をどうするか悩みます。

選択一人っ子の方がいらっしゃいましたら、両親や義両親にどのように説明したのか教えていただけるとうれしいです🙇‍♀️

■選択一人っ子の理由
・私が甲状腺や子宮の病気があり、娘の時は複数の病院に通いながらの妊娠生活だったため、娘を育てつつ働きつつ通院しながらの妊娠生活ができるか不安

・精神的に不安定なところがあり、カウンセリングや投薬が必要になる時があり、自分のキャパ的に二人目を育てる余裕がなさそう

・娘の時は旦那が1年間育休をとってくれましたが、上司が変わったため二人目の時は育休とれなさそうな状況

・両親が毒親のため、困った時に実家を頼ることができない

・長男教の毒親のように、自分もどちらかの子どもだけ特別扱いをしてしまわないか不安

・兄から性的暴行を幼少期にうけた影響で兄弟がいることのメリットを全く実感していない

コメント

Mamarin♪

いまは下の子いますが上の子の一人っ子期間長くて
このまま一人っ子の可能性も全然ありましたが
義母にわざわざ言いませんでした🙌

2人目を聞かれたこともありますが
どうですかねー?とかこの子で充分だし~って感じで
絶対産む!絶対産まない!も言いませんでした🙆‍♀️

• ちゃんまん

ちゃんまん

ありがとうございます🙇‍♀️
    二人目について伝えない方もいるとわかって安心しました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

産後すぐから、もう2人目について聞いてくる義父母なのですか❓
無神経でデリカシーがないなと思いました💦

理由なんか言わなくていいです。
心ない人だと「嫁のせいで」ってなりそうだし、重い事情なので聞かされたとしても対応が難しいと思います

• ちゃんまん

ちゃんまん

ありがとうございます🙇‍♀️

私の書き方がよくなくて申し訳ないですが、産後すぐに聞かれたわけではないのです💦

義実家の隣に家を建てる予定で、今後のスケジュールについて話してる時に、妊娠期間ともし被ったら大変だよねって話になり、やんわりまだ考えてない風なことを伝えた感じです…

理由伝えても気まずくなりますよね😥
    このまま話さない方針でいこうとおもいます!

• 1時間前
初めてのママリ🔰

私か?と思うくらい同じです💧

両親が毒親で妊娠前に絶縁しました。
精神疾患になり、カウンセリングを受けたことで親が原因の病だったこと、うちの親はやっぱり他人から見ても異常なんだとわかり絶縁しました。

義両親とは仲良かったので事情を話し、
私の親と連絡はたまに取りますが子供がいることも隠してくれ、仲直りしなよ!などもいってこないです。

精神疾患になり正社員では働けなくなりました。外に出るのが、人と関わるのが怖く寛解しましたが、今後は自分のペースで仕事をしていきたいと思ってるので、経済的に余裕がないこと。

頼れる親が私にはいないこと。
精神的に不安定にまたなってしまうかもということ、重症悪阻がとんでもなくきつくて妊娠継続できないのでは?くらい痩せてしまったことから、1人と決めてます😌

2人目は?早く産んだ方がいいよ〜
とか期待するような言葉をかけられたことありますが、夫がうちは1人だよといってくれますし、私からも重症悪阻がきつい、親がいない事、また親から受けた毒親の連鎖を受け継がないために、1人をめいいっぱい愛したいと伝えています!キャパが狭くなると、私の親のように怒鳴り散らしたり脅したりしたくないので!

• ちゃんまん

ちゃんまん

ありがとうございます

とてもお辛い経験をしましたね

毒親について義両親にも話せる関係性でうらやましいです…
    旦那さまも夫婦の方針をきっぱり伝えてくれて素敵です

毒親の連鎖を断ち切って、私も一人をめいいっぱい愛したいと思います
    お互い育児がんばりましょう

• 46分前
AI

話した事もないですし聞かれた事もないです😳

• ちゃんまん

ちゃんまん

ありがとうございます!
    普通は聞かれないもんなんですね…

• 26分前
  • AI

AI

デリケートな話なんで聞かない人の方が多いと思います💦

• 20分前