※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーのトイトレについて。2歳8ヶ月女の子です。発語遅めで最近2語…

発達グレーのトイトレについて。2歳8ヶ月女の子です。
発語遅めで最近2語文出ました。集団行動もあまりできなくて、グレーかな?ということで来月から療育通います。

いまできるのは
おしっこ事後報告(たまに)
うんち事後報告(毎回)

出る前の予告はしたことありません。

こんなんでトイトレってどうやって始めればいいですか😭

コメント

めろ

上の子は発達遅めで4歳2ヶ月でオムツ取れました。

発達グレーじゃなくても、
トイトレの目安は
排尿間隔(オムツなら濡れてない時間)2時間以上あくことからです
間隔が短かったらどう頑張ってもまだ難しいです

あとは出なくても
とにかくトイレに座らせてみる
(タイミングを決めて、たとえば朝起きた時、お出かけの前、帰宅後、お風呂の前、寝る前…など) 出なくてもいいからとりあえず座る
偶然出たらラッキー程度にすすめていく感じですかね🥺

でも事後報告でもちゃんと伝えられてるのえらいです!
下の子はトイトレ早かったのですが最初は事後報告だけでしたが、
とにかく排尿感覚が長くて2.3時間オムツ濡れないことが多く、
トイレ促していたら、できるようになった感じです。
トイレでする感覚を覚えたら、出る前にもきちんと教えてくれるようになりました。
上の子はやる気なくなかなか進まず、4歳になってしまってからでした😂
個人差あるので焦らず、まず座らせる経験からかな?と思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になりますありがとうございます😭
    同学年の子がどんどんトイトレ始めてるみたいでめっちゃ焦ってました…。確かに排尿間隔大事ですね…!😂ちゃんと間隔を確認できてないので見てみます!
    お子さんすごいです😭4歳からでも2ヶ月ぐらいで取れたってことですよね😭!補助便座などは買ったのですがいまだに全く座らせたことがないので、座るところから始めてみます…😵

• 1時間前