※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
子育て・グッズ

2歳の時に3語文は何個か言っていたものの、単語が増えなかったこと、運…

2歳の時に3語文は何個か言っていたものの、単語が増えなかったこと、運動の遅れ、手先の不器用さもあり、病院を受診していました。そこで、作業療法をしてもらっています。そして、その後、発達検査をしました。
その後、検査結果を聞くまでに3ヶ月以上かかりました。そこで1歳くらいの遅れがありました。
しかし、その3ヶ月の間に相当しゃべるようになり、日常生活にそこまで不便はなくなりました。また、検査結果の中を見ると、できるはずなのにやらなくて、できないと受け取られ、結果が悪く出ているように見受けられました。また、運動能力もだいぶ改善されています。
しかし、先生は何を見ての判断か分かりませんが療育を勧めてきました。また、療育をした前提で半年後くらいに言語療法をすると言われました。
現在3歳になったばっかくらいですが、、家に帰ってよくよく考えると、家での困りごともなくなり、幼稚園でも指摘されることはないのに、なぜ療育に行かないといけないのか分からなくて、療育の施設に何を求めればいいのか分かりません。
このような状況で療育いく必要ありますか?
また、個別療育に見学に行きましたが、ただ一緒に遊んでるだけで、意味あるの?と思って至ったのですが、療育ってそういうものですか?

コメント

ままーり

療育は教室によってかなり差があります。
遊びの中で特性を見つけて、そこをサポートするところ。集団生活の中で必要な力(集団支持、順番を守る、相手の気持ちを考える癖をつけるなど)を養うところ、完全個別で、就学に向けた練習(ジッと机に座る、話を集中して聞く、ひとつの作業を続ける力を養うなど)です。
体験や見学にいくと、子どもが嫌がっては意味がないので、まずは遊びを通して楽しいところだと思ってもらったり、先生との信頼関係を築くことを先にやるところもあります。

発達検査で1歳ほどの遅れとのこと、
仮定の話になりますが(気分を害されたらすみません💦あえてわかりやすく言うと)例えば何かしらの発達障害や特性があった場合、親が見て分かりずらいこともあります。幼稚園や保育園はかなり手厚いので何も指摘されませんが、小学校入学時に苦労することもあります。
逆に、特に何もなく、ただシンプルに発達の個人差で遅れた場合は、3歳ごろに1年ほどの差なら大体平均4〜5歳ごろには差がほとんどなくなる場合も多いです。

ただ、もし何かサポートが必要だった場合、4〜5歳になってみて急に始めたとしても、小学校に間に合わないこともあります。
よくあるのは、遊びではなく勉強や集団行動を取り入れるようになって、苦手分野が目立ってきた、などです。そういうのもをトレーニングする療育も多いです。

おっしゃっていた通り、療育は万能ではなく、かなり手厚い保育園みたいなイメージです。
なので習い事感覚でやっておくのはアリだと思いますし、例えば幼稚園で「小学生に向けて正しいペンの持ち方を練習しましょう!」となったとしても、療育はほぼ先生が1:1で見てくれるので本当に綺麗にできるようになったります。

けれどやはり、家庭の理解や協力があってこそ、という療育も多いので、ポテトさんがお子さんに必要ないのでは?と思うならそれも正しい選択だと思います。

実際、医療療育などでない限り、療育に来ている、特に未就学児のお子さんは一緒に過ごしてもなんのサポートが必要なのかわからないくらいお利口で聞き分けのいい子が多いです。
ただ年齢より発語が少ない・幼い気がする、という親の心配から来るお子さんも多いです。
また、先生によっても考え方が分かれますが、本当はできるのに検査のときはできなかったというのは、親や自分の家ではできるけど、初めて会った大人や知らない場所ではできない、ということにもなります。それが悪いと言うことではありませんが、それが性格から来るものなのか特性から来るものなのかは、専門の先生でもかなり見分けるのが難しいのが今の年齢です。

療育自体は何か診断がなくても利用できるものなので、念のためにできることはやっておく、という手厚い考えの先生なのかもしれません。

逆に「なんともないよ!性格!療育なんて不要!」となって、あとあと小学校入学時に「学校で上手く生活できてません」と言われたほうが大変だと思うので、、、

でもこればっかりは、1番近くで見てるお母さんの勘や考えも大切だと思うので
療育に意味はあるか、どういうものなのか、というのは上記の感じですが
本当に必要か?タメになるか?はやってみないとわからないですし、それはご家庭の方針やポテトさんの考え方で決めてもいいかと思います。

長くなってしまいました💦