11ヶ月の息子の発達について気になることがあり相談させていただきます…
11ヶ月の息子の発達について
気になることがあり相談させていただきます。
まず発語がないこと、指差しがないこと、人見知りが全くないことが気になっております。
パチパチ、バイバイなどの真似っこはできますが、言葉で理解してるのかはよくわかりません。いやいやと言うのは言葉で言うと首を振るので理解してるのかなと思います。
また、いないいないばあが大好きで、よく自分でも隠れてばあと言っています。
ただ、指さしはする気配がなく、ママ、パパなどの簡単な言葉も話す様子がありません。
また、人見知りが全くないので、慣らし保育中も1度も泣かなかったです。
うちの自治体では、10ヵ月検診がなかったので、相談に行かなかったですが、これらはやはり発達が遅れているのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
no-tenki
うちの子達も11ヶ月で指さしなんてしなかったし、バイバイは1歳すぎてから、NOの意思表示は上の子が3歳くらいからやっといやって言えてので、その頃は泣くだけでしたね。💦
ママもパパも言わないしあーうーあーうでしたから、まだこれからじゃないんですかね。💦
ゆき
遅れてはないと思います。
息子は人見知りはありましたが、発語も模倣も1歳半くらいからでした。
コメント