楽な幼稚園ってどんな幼稚園ですかね?子供が4月から満3歳クラスで通園し…
楽な幼稚園ってどんな幼稚園ですかね?
子供が4月から満3歳クラスで通園してますが、
毎月親子行事ばかりで、人見知りの私にとってはめちゃくちゃ負担です。
子供もお利口な大人しいタイプではなく、元気いっぱいでやんちゃなタイプなのでそれも疲れる原因です。
子供のためにと幼稚園に通わせましたが、毎日の送迎に幼稚園で給食を食べないなどのことを言われたり幼稚園を利用していることでのストレスも増えました。
今夏休みで子供とずっと過ごすのもきついですが、幼稚園もストレスで…。
親子行事を楽しめない自分に、保護者としても大丈夫かなと不安な自分がいます。
次は転勤で少子化で田舎の地域の幼稚園に変わるのですが、こんなに幼稚園に疲弊してるのって異常ですよね?
送迎時に他の保護者を変に意識してしまっていて、自分がどう思われてないかと考えてしまうのもきついです
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
モモンガ
私の思う幼稚園は丸投げ出来て親の関わりがほぼないところ、親子行事、運動会、発表会年1、給食制、door to doorの園バスとかでしょうか。
はじめてのママリ
うちの子の通っていた園は、親子行事は年1でした。
給食とお弁当が完全選択制で、給食を食べない子なんかはお弁当で本当に好きなものだけ入れる、みたいなことをしていた人もいたみたいです。
園が保護者同士の関わりをあまり推奨していなかったのと、バス通園が多く、しかもかなりあちらこちらから来ているのもあり、バス停で1人という人も多かったようです。なので、他の保護者を意識できるほど関わりがないです。
楽で私は気に入っていましたが、中には関わりが薄すぎて、寂しい😞みたい言ってる方もいました。
-
はじめてのママリ🔰
そんな幼稚園があるんですね!
それだったらこんなに負担を感じなかったのではないかと思いました😥- 14分前
ままくらげ
バス登園、給食がある幼稚園でそこはとても楽でした☺️
人付き合いが苦手なので「園までのお迎えなし」は最低条件でした。
親子行事も殆どなかったです(ここは逆にもう少し園の様子を見てみたかったです🥺)
お迎えが必要になるので私は殆ど利用してませんが、預かり保育もあり、その点も楽に感じる方は居たと思います✨
-
ままくらげ
バス代が惜しい方は悩まれるかなと思いますが、時間になったらバス停で待てば良いだけなのでよかったです☺️
他の保護者の方も数名いらっしゃいますが、その程度で軽く挨拶と雑談をすれば良いだけなので、親子でごった返す園での送迎に比べたらとてもあっさりしていました🥹
雨の日も暑い日も数分で済みますからね✨- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
バス通園の方が負担なのかのと思ってました🥲- 32分前
はじめてのママリ🔰
気持ちめちゃくちゃわかります😭
我が家も転園してまして、最初の園はバス通園(家まで)、園内給食、行事は2〜3ヶ月おきの保育参観とクリスマス会ぐらいでめっっちゃくちゃ楽でした!!田舎のこども園だったからなのかな?と思います🤔
転園後は車送迎、毎月行事あり、休日も行事あり、早帰りもあり、親同士の関わり多めで慣れるまで本当に幼稚園無理でした😂でも地域で1番子供のためになる園なので頑張ってます。
年長の今も送迎の度気張ってるので夏休みが楽で仕方ないです🫠
-
はじめてのママリ🔰
わかってもらえてちょっと救われました🥲
やっぱり幼稚園によって違うんですね
残り少しですが、私もなんとか今のところをがんばります😥- 21分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
やっぱりそんな、感じのとこですね