みなさんの意見聞きたいです。息子は言語発達遅滞で去年の6月中旬から…
みなさんの意見聞きたいです。
息子は言語発達遅滞で去年の6月中旬から言語リハに通ってます。最初は毎週でしたが今では回数も減り月2回のリハです。病院までは片道40分程で遠いです。
来年の就学前3月を1つの目標としてSTさんが入ってくれて行ってます。単語や練習分などでは間違いも減り上達してると評価あり今後は会話での誤りの練習や自分で誤りに集中できるようになればとお話ありました。
そんなさなか息子は発達検査を受けグレーゾーンの自閉症と診断されました。
そのとき主治医と薬の話で合わず‥
私は薬は抵抗あるしまず環境的に変えれることがあればと思いそのときは薬などは保留にしました。
その時に主治医から言われた事でもう病院へも行きたくないと思いました。
なんの知識もないくせにとか保育所の先生は嫌いだからこんなことを書けるんですなど言われました。保育園での様子を書いた紙を渡した時です。
その後も態度を変え3カ月の1回の主治医とのお話の時も私の顔はみず紙をみてよみあげるだけで終わりサイン書いて終わりました。
もう来週もいきたくありません。毎回言語リハの最後には回診のようにきます。みなさんならやめますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならやめます!
片道40分かけて嫌な思いして帰るの嫌ですよね💦
病院ではなくて民間の療育などを検討します😊
kiwi🥝
ドクターは1名のみですか?
他にもいるなら変更の相談をします。
担当STを通して相談していいと思います。施設変更したい場合は、紹介状お願いします、でいいかと。(見つかるかどうの問題もありますが)
3ヶ月に1回の書類は計画書ですか?
態度を変えたというよりも、あれってSTが作ってるところが多いので、先生は読み上げるだけ、サインもらうだけ、になりがちなので、態度変えたというよりも、事務的な態度になるのはあるあるかもです…
なんの知識もない、
保育所の先生が嫌い、
に関しては不適切な発言だと思います🥲
ちなみにどんな内容の文書を渡したんでしょうか?
たまーーにですが、保育所の先生の配慮が足りない!周りの子供が悪い!うちの子はおかしくない!先生から保育所に指導してほしい!!
みたいな、いろいろズレた内容で相談される親御さんもいらっしゃるのも本当なので、、、
先生も過敏になってるのかなあとも思ったり。それにしても失礼だし、親御さんに向かって直接そんなことは普通は言わないですけどね💧
はじめてのママリ🔰
わざわざ夜勤の日に合わせ午前中連れて行ってました。
1年通って上達して就学して問題が出れば他を探そうと思ってしまいました。やはり、先生との相性も大切ですよね💧