小3の娘がスイミングで出来たお友達(他校の同学年)と仲良くなり、毎週ス…
小3の娘がスイミングで出来たお友達(他校の同学年)と仲良くなり、毎週スイミング後に休憩所でシール交換を楽しんでいます。その子の付き添いのパパと私も後ろで見守りつつ4人でお喋りでいます。
お友達が『スイミングじゃない日も遊びたいからパパ、(私)とLINE交換して!』と言い出し、内心ひぇぇー😅と思いながらも断れず交換。1度だけゲームセンターで遊ぼうとなり日程合わせにLINEで会話しました。(私の旦那には報告済で、ゲームセンターの日は旦那も一緒に行きました。お友達のママさんは何度かスイミングに来て挨拶した事はありますが、、、多分ですが離婚されている?かもです。分かりませんが🙄いつもパパが面倒みていてゲームセンターの日も来ませんでした。スイミングだけ見に来てると予想。笑)
で、長くなりましたが本題です。
娘はまだお友達を家に連れてきたり、行ったりした事がありません。
今日、その子が『今日、(娘)ちゃんのお家行きたい!』と言い始めました。パパさんは『さすがに今日はご迷惑になるからだめだよー💦』と止めていました。すると『じゃ明日は?明後日は?』となり、私の娘もノリノリ。シルバーウィークが暇なのは会話の中でバレているのでハッキリと断ることも出来ず、何となくその場は誤魔化しました💦でも、パパさんは『うちはいつでも遊びに来てください😊』言ってくれていたし、せっかく誘ってくれているのに悪かったかなぁと、、、。
LINEで明後日ならどうぞと言うべきでしょうか?
でも、ここで分からないのが、親も来るのか問題!
正直親は来て欲しくないし、私が逆でも子どもだけで遊んで欲しい。でもどう確認すれば失礼にならないのかが分かりません😭どう聞いても〝あなたは来ないでねー〟に聞こえそうで😓
休日に友達の家の行き来をされている先輩ママさん、
自分の家に呼ぶ立場での確認の仕方どうされてますか?
逆に呼ばれる側、親不要で預けていいのか気になりませんか?🥲
- ままりん
ママリ
小3なら親も一緒には基本的にはないんじゃないですかね😊
もちろん親同士が普段からめちゃくちゃ仲良いとかなら子供は家で遊んで親はコーヒー飲みながら喋るみたいなのもありますが書かれてる感じだと親同士はそこまでの関係ではなさそうですよね!
親抜きでとやんわり伝えたいなら
何日なら空いてますので良かったら◯ちゃんお預かりします😊
たまにはゆっくりして下さい✨
みたいな感じで送ります!
i ch
ママ同士ならともかく、やっぱりパパさんとはママ友と同じようにはなれないので、
「あなたは来ないで」に聞こえたとしてもそりゃそうだよなだし、大丈夫だと思います✨「よかったら預かります!」で良いかなと。
ただ相手側が本当に離婚してたら問題ないですが、もししてなかったらやはり断りなくよそのご主人と連絡取り合うのは気が引けるので、
私ならですがそれとなく「連絡つかなかったときのためにママさんとも連絡交換したい」みたいに言ってみると思います✨
かかりん
明後日、よかったら〇〇ちゃん我が家でいっしょに遊びませんかー?
〇〇ちゃんが大丈夫そうなら、〇〇ちゃんだけお預かりしますよ👍2人で良い子に遊んでくれると思うので☺️
って感じですかね??
別に失礼にならないと思いますよ✨親同士もいるとお互い気を使いますしね😅
子ども達も親なしがよかったりね☺️
はじめてのママリ🔰
娘もよくお友達の家お邪魔したり、呼んだりしますが、小3ならもう親同伴でお邪魔するって事はないですかね🤔
向こうもそのつもりかも知れないですし。
私も初めて遊ぶ子の親御さんに連絡する時は、当然子供だけだよな?と思っているものの念のため、時間を決めるときに、「○時にお迎えに来れそうですか?送りましょうか?」みたいに伝える時はあります!
他校ということは、校区外になるのでその意味でも。
コメント