コメント
ママリ
食事や布団の用意など受け入れる方は大変ですよね😓
うちの親は70代ですが実家に行く時はテイクアウト持参か外食するようにしてます
車で2時間くらいの距離なので宿泊したこともないです
「実家なのに何で泊まらないの?」と言う人もいますが親の負担を考えたら泊まる気になれません💦
滞在時は片付けや洗い物など私がして親には孫の相手をしてもらってます
りりり
ネットニュースでそういうのよく見ます!!
最近はお盆玉もあるし帰省したら孫になにか買ってあげたり
食事の用意や外食代も払うのも大変みたいな..
我が家は帰省ないのですが自分に孫ができたときそう感じるかもです😅
ままくらげ
今の自分ですら日々の家事育児にヒイヒイ言ってると思うのですが、その倍生きている親が、元気に娘夫婦を受け入れられるわけがないと思うんですよね🤔
勿論娘可愛さ、孫可愛さでやってくれると思いますが、帰った後はぐったりしてると思います🥺
ホテルなどは泊まりに行けませんし、母の手料理が食べたいと甘える部分もありますが
実家に帰省したら「たまには休んで」と率先して洗濯や掃除の家事をやってますし「実家暮らしの時より上達した料理の腕を見て」と夕飯を作ったりしてました☺️
家を出たら、これからは今までしてもらった恩返し、親孝行のターンですよね😌
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇 そのようですよね。今年の新年の集まりの後は、義理のご両親が疲れて風邪をひいたりしたようなので、少しおかずを作ってお見舞いにいきました。
そうなるなら、もう新年の食事会はなくして、簡素化にしてもらいたいですね。- 37分前
はじめてのママリ🔰
やっぱりお子様多かったり兄弟姉妹多かったりするご家庭だとご両親大変そうで、もう来年から兄弟別のタイミングにして来てね(何人も同時に孫見きれない)と言われたって話は聞いたことあります!
ホテル泊まるとかまではいらないのでは…?と思うんですけど、確かに外食にするとか滞在短くするとかは必要になってくるのかもしれないですね🥺
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
素晴らしいですね👏👏👏
私の母も去年から体力的に衰えてきたなぁと感じるので、迷惑をかけずに自立して生活することが大事かなぁと思っています。甘えられる人が羨ましくもありますが😓
負担をかけないようにすることも、親孝行ですよね。私もお盆休みは、私が何かを作って、ゆっくり過ごしてもらうのが一番良いと思っているので長居はせず、帰省したいと思います。車で一時間の距離なので。