※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ5歳の息子👦より2歳の娘👧の方がめちゃくちゃしっかりしています…

もうすぐ5歳の息子👦より2歳の娘👧の方がめちゃくちゃしっかりしています。

娘は1歳の時から1回で指示が通ります。もちろんイヤイヤは言いますが、指示内容を理解してイヤイヤ言っています。5歳息子は数回声かけしてもそもそも耳に入っていないです。目の前に行き、肩を叩いて、目を見て話してやっとわかる感じです。

娘は質問に対しても100%的確な返事をしてきます。2日前に水族館に行ったとして、先生に何してきたの?と聞かれたら娘は「お魚を見てきたの」と答えます。息子はお休み何してきた?と聞かれても返答せず朝聞いてきたお歌をうたっています。娘には相手が何を聞きたいのか、それを読み取る力があり的外れな返答をしません。

また、状況把握能力も高いです。
息子がトイレで💩をしたくない!と言うので、「パパとトイレ行く?」「いや!」
「ママとトイレ行く?」「いや!」
と、少し冗談ぽくパパママ息子でやり取りしていました。
娘はまったく違う場所で遊んでいたのに、「じゃあ、娘ちゃんと行く?」と突然会話に混ざってきました。そして、兄をトイレへ連れて行き、トイレ前で腕組みして兄を見守っています。

他にも兄がテレビを見ていると膝掛けをかけてあげたり、兄が探し物をしていると娘が飛んで来てすぐに見つけてあげて兄に渡します。
息子は膝掛けをかけてもらっても「やめてよ!」と怒り出します。また、探し物がとても苦手で、足元にあってもなぜか気付けません。

娘は1歳の時からずっとしっかりしていて、面倒見が良くて、優しいです。
息子はストレートに言うと幼稚な感じです。世界観が強めと言うか。基本怒りっぽくて、傷つきやすくて、自分のことでいっぱいいっぱいという感じです。

あまりにも兄妹で違いがあるので、娘がかなりしっかりしているタイプなのか、息子がちょっと手がかかるタイプなのか判断が難しいです。
息子は3歳半検診では「年相応」と言われましたが、発達に関する本を読むとすごく当てはまることが多いです。

娘らしく、息子らしく生きてくれれば良い。ただ、ちょっと大変そうな息子には生きやすくなるようなフォローがしたいなぁとは思っています。
5歳検診で相談しようとは思っています。
ただ日々の生活で息子の問題行動に直面する度に考え込むことが多く、吐き出させていただきました🙇‍♀️

なんでも、個人的な考えで良いのでコメントいただきたいです😊🌸

コメント