保育園で自分の子が友達を叩いたり噛んだりした場合、先生からの報告はありますか。
保育園で、お友達に叩かれた、噛まれたとかって、された側は先生から伝えられますが(誰からとかは言われません)、自分の子がしてしまった時って先生から伝えられますか??
された時はお互い様なので、先生から報告があった時は毎回「全然大丈夫ですよー!」って返してます。
今下の子が1歳児クラスなのですが、今日お迎えの時にクラスのお友達が号泣していたので気になりました。
上は年長と小学生なのですが、今まで自分の子がしてしまったと伝えられたことは無かったのでふと心配になって。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はな
どっちも教えてもらってます!
した側の時は送迎の時にあったら相手の親に謝罪してます!
mizu
園によるかもしれませんが、基本的には伝えるはずです。
(相手のお子さんの名前は伏せるパターンが多いかなと思います)
うちの子の園はそうでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲︎!
- 8月3日
ママリ🔰
保育士です!園の方針にもよるかもしれません...
されてしまった時は必ず伝えますが、してしまった時は毎回は伝えないようにと園長から言われていました。毎回伝えていると親御さんが心配したり不安になるからと言う理由だそうです。
3ママリ🔰
うちはされた側だけ知って、した方はひどくない限り親は状況や内容は知らなかったです。。。
だから2歳前の時とかは自分、事後報告してくれることもあって、たまに保育参観で会うとジーッと。。。見つめてしまいましたw(かなりその子にはやられたので)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
その子にやられたっていうのはお子さん伝いで聞く感じですか?先生は基本教えないスタンスですよね😳?園によるのかな?- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんから聞かれたってことですね🙂↕️
暴力、とは当時は心配でしたね😭
私もされる方しか聞いたことありませんが、お互い様と思っていますが、一方的に同じ子に長期にわたってされていたら心配になりますよね😭
自分の子がしていたら知りたいなとは思います😭- 8月4日
-
3ママリ🔰
先生は誰にやられたか。は言わないです。うちの場合、その暴力の件は公立保育所でした。(転園してきたばかりの子で、結構長い間やられてました)
私立の保育園も行きましたが。やっぱりやった方の話はされないですね。。。
なかなか子どもが自分で言えるようになった時にはヤキモキすることが多かったです。。。
でもお互い様かな?とも思います。うちに子がやってることを母は聞かされないので。。。- 8月3日
もち
ちょうどさっきお迎えにいったら、おもちゃの取り合いがヒートアップして相手の子の指を噛んじゃいましたって報告がありました。。
はな
どちらも相手は先生からは教えられないですが話せるようになれば子供から聞いてました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
相手まで教えてもらえるんですね😳
された時は相手知らされませんよね😳?(された側の時はこちらも知りたいとはならないので特に聞きませんが…)