※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オムライス
ココロ・悩み

子どもの放課後等デイサービスや支援級について悩んでいます。現在年中の子どもが療育を受けており、集団生活での関わりが心配です。支援級や通級を利用するべきか、普通級で様子を見るべきか迷っています。実際の経験を教えていただけますか。

はじめまして、こんばんは。

子どもの放課後等デイサービス(放デイ)と、支援級・通級について考えており、皆さんのご意見を聞きたくて投稿しました。

現在、年中の子どもがいて、週1回・2時間弱ほど療育を利用しています。自閉症の可能性があると言われており、療育を利用し始めた頃は「他害」と「言葉の遅れ」が主な理由でした。

今は言葉もかなり増えて意思疎通もできるようになり、日常生活で特に大きな心配はありません。
ただ、集団生活の中での過ごし方やお友達との関わりで、楽しくなっておふざけがエスカレートしたり、手が出てしまったりすることがあるため、現在はそのあたりを中心に療育で見てもらっています。

まだ年中なので、小学校入学後にどのような状態になっているかは分かりません。
ただ、放デイについて調べていると、地域や事業所によっては空きが少なく、小学校入学直前に探しても利用先が見つからないこともあると知り、「今のうちから見学などをしておいた方がいいのかな」と考えるようになりました。

私自身は、今後困ることが出てきたときにすぐ頼れる場所があると安心なので、できれば念のため放デイには通わせたいと思っています。

一方で、放デイを利用するためには、支援級や通級などの利用が必要になる場合があると聞きました。

そこで悩んでいるのが、
「普通級でまずは頑張ってみて、必要になった時点で放デイを利用する」のか、
「今のうちから支援級・通級などの支援につなげておく」
のか、ということです。

特に心配しているのが、支援級や通級に行くことで、本人が周囲から「発達障害のある子」として見られるようになり、それが本人の自己肯定感や人間関係に影響して、二次障害につながってしまわないかということです。

もちろん、必要な支援を受けることは大切だと思っています。
ただ、今のところ本人は大きな困りごとを抱えているようには見えず、「念のため」という理由で支援につなげることが本当に本人にとって良いことなのか、悩んでいます。

また、「いつまで放デイを利用するのか」ということも考えてしまいます。
小学生の間だけなのか、中学生になっても必要なのか、それとも本人が成長していけば自然と必要なくなるのか……。
先のことまで考え始めると、どんどん分からなくなってしまいました。

「個性」として受け止めながら必要なときには支援を受けるのがいいのか、
それとも、発達障害の特性がある子として長期的に支援につなげていくのがいいのか。

同じような経験をされた方や、普通級・支援級・通級・放デイを利用されている方がいらっしゃいましたら、
・小学校入学時にどのように決めたか
・放デイを利用してよかったこと、逆に困ったこと
・普通級から途中で通級や支援につなげた経験
・「念のため」で支援につなげてよかったと思うか
など、実際の経験を教えていただけると嬉しいです。

まだ年中なので、今すぐ結論を出す必要はないのかもしれませんが、今から何を考えておけばいいのか知りたいです。

長文になってしまいましたが、よろしくお願いします。

コメント

mizu

地域によっていろいろ事情が異なるので、あくまで我が家の場合はこんな感じというのを書かせていただきますね😌

小2の息子がASDで、放課後デイを利用しています。
小学校は普通級+通級です。

通っている放課後デイの教室は特に支援級や通級が条件にはなっておらず、むしろ基本的には普通級の子を対象にしていると言われました。
(系列の別の教室が何駅か先にあり、そこの教室は支援級の子を対象にしているそうです)

放課後デイの数が少ない地域で空きも少ないので、年長になってすぐから見学を始め、今通っているところを仮押さえさせてもらいました。
児発にも通っていましたが、やはり一般的に放課後デイのほうが激戦のようです💦

我が子は入学当初から通級と放課後デイを利用していますが、私は、このスタイルで良かったと思っています。
今のところ周りからの視線が気になるなどは全くなく、本人もある程度納得した上で(あまり深く考えてない感じもあります)どちらも利用できています。
あくまで子によるとは思いますが、途中からの利用のほうが自己肯定感が下がったり、抵抗を示したりするパターンが多いと聞きますね…。
年齢が上がる方が「なんで行かないといけないか」というところに本人が疑問を感じて、抵抗することもあるようです。
我が子も、保育園の時に通っていた児発の延長として放課後デイをとらえているようですが、もしそうではなかったらなぜ自分だけ行かないといけないのかと抵抗しそうです😓

ちなみに我が子も保育園の年長さんの頃には集団生活での困り事はかなり減っていたのですが、今後どうなるかわからないと思っていたので小学生になっても必ず何らかの支援は受けたいと思っていました。
実際、我が子の場合は、小学生にってからまた新しい困り事が出てきたので、正しい洗濯だったかなと思っています。

• mizu

mizu

最後の最後に誤変換すみません😂😂
    もちろん洗濯ではなく選択です🤩

• 8月3日
  • オムライス

オムライス

返信が遅れてすみません🙇‍♀️

放デイによって対象があるんですね😳
    参考にさせていただきます!

私の住んでいる地域も放デイは激戦区で、なかなか入れないと聞いてます🥲
    早めに動くのはやっぱりいいんですね🤔

途中から入ると二次障害起こる可能性があるんですね💦避けたいところです🥲
    私の息子もなんで行かなきゃいけないんだと抵抗しそうです😇
    児発からの放デイの延長として通わせるの良いですね🤔
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

同じですね😳
    毎年、進級してクラスが変わるたびに困り事が増えるタイプなので、小学校に入学ってなると荒れそうです😮‍💨

いろいろ教えてくれてありがとうございます🙇‍♀️

• 8月14日
はな

年中で受給者証があれば、放デイにも継続して受給者証発行してもらえるので、放デイに通うのは問題ないと思います!

うちの子たちの施設は保育園の子も小学生の子もいて、放デイのお母様が、うちの子は通常級です〜と言っている方がいらっしゃいました!

うちの子たちは年長で、来年小学生です!今の療育施設の継続利用と、もう一件放デイを増やそうかなと思って見学中です。

あと、通う予定の小学校の支援級と通級も見学させて頂く予定をしています。小学校によっても、雰囲気が様々みたいです。あと、学童も利用されるのでしたら、学童見学もした方がいいそうです。学童より放デイの方が環境が良い場合が多いとか。。

小学校にむけて見学だらけでヘトヘトです。。が、見学を重ねてモヤモヤしていた部分が少しずつはっきりしてきているところもあります。うちの子は、お勉強は通常級、情緒支援は週2回程度の通級,そして放デイでも情緒支援、という形になりそうな気配です(まだ確定ではありませんが)

お互い頑張りましょう!

• オムライス

オムライス

受給者証があれば、放デイに通うのに問題なければいいんですけど、、、
    皆さんが言っているので情報が間違っている可能性がありそうですね💦
    一度市役所に聞いてみようと思います✍️

私の希望としては、普通級で過ごして放デイを利用したいと思っているのですが息子次第だと思っているので悩んでます😮‍💨

はなさんのお子さんが通っている療育は小学生の子も通える施設なんですね😳
    はじめて知りました😳
    私が住んでいる地域でもそういった施設があるのか調べてみようと思います✍️

学童の見学盲点でした😳
    こちらも年長の時に見学してみます✍️

私も早いですが、今月から放デイの見学を始めてます😮‍💨疲れますね😇
    本当に、お互い頑張りましょう💪

• 8月13日
もこもこにゃんこ

うちは放デイに行くのに支援級や通級が必要ではないのですが、まずは主様の地域で必要なのか確認するのが良いと思いますよ。
とりあえず心配だから念のため「支援級」が通る地域なら、条件ゆるそうなので放デイもそんな厳しい条件なさそうに思いますけどね🤔

うちの子は、支援級で入学して放デイに通い、途中から通常級に転級しました。放デイは通い続けてます。

特に周りからその様な目で見られたと感じた事はないです。
通常級でしんどくなって二次障害の方が心配だったので支援級にしました。
入学前は、幼稚園からは「支援級なんて考えたこともない」と言われてました。
児童精神科では「支援級でゆっくりスタートでも、通常級でフォローしてもらうでもどっちでも良さそう」と言われてました。
うちの場合は、念のため支援級にしたって感じですね。(ASDの診断はありますが)

放デイは多分小学校卒業で辞めると思います。
放デイは本人がすごく楽しんでるのと、私も自由時間ができるのでとても助かってます。
特に困った事はないです。

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

年度途中に移動は無理です。
    通常級に行くには1年準備期間を経て、4月から移動ですね。
    支援級→通常級はそれでも問題ないですが、通常級→支援級は次の学年まで通常級で頑張らないといけないのは辛そうと思います💦

• 8月14日
  • オムライス

オムライス

とりあえず念のため支援級が通る地域なのかも私はわからないです😇
    一からママ友から情報集めて行動に移してます😮‍💨

私も、二次障害が心配なので支援級も視野にいれないといけないのかなと考えているところです🤔

年度途中から通常級に戻れましたか?
    息子が通う予定の小学校は、年度途中から移動することはできないので悩んでます😮‍💨
    私の希望としては、必要な時に必要な支援を息子に受けさせたいので😮‍💨

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

まず、放デイを利用するのに支援級や通級の利用が必要になるというのは私の地域では聞いた事はありません🤔
通常級で放デイ利用している子もたくさんいますね😊

放デイと言っても本当に特色は様々なので、療育要素が多いデイサービスは人気なので入学してから入るのは難しい施設も多いと思います。
入れたとしても次年度の入れ替わりで空きが出たら‥とかですね💦

・入学時に最優先に考えたのは、本人が安心して楽しく学校生活をスタートできる事(支援級を選択)
・放デイ利用して困った事はないです😊
お出かけも連れて行ってくれるし、世間一般でのマイナス面もプラスに捉えてくれる職員さんがたくさんいるので自己肯定感上がりまくりです!
しいて言うなら帰宅が遅いので疲れてはいます💦
・結果的に診断ついたので、早くから支援受けておいて本当に良かったと感じてます😊

• オムライス

オムライス

今療育に通っていて、児発の先生から支援級や通級に通っていないと放デイ通えないと言われたのでそういうものだと思ってました💦
    詳しくは、市役所に聞かなきゃいけないですね✍️

やはり安心して小学校生活を送れることが1番ですよね😌
    まだ私の考えがフワフワしていて、これといった軸を考えていなかったのでみなさんの意見を聞きながら何を優先すべきか軸を考えていきたいと思います!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

うちの自治体も放デイを利用するのに支援級などの利用が必要ということは無いです🤔
放デイや支援級を利用するためには発達障害の診断が必要ですが、ここは自治体によって違うようですね☺

小学校入学時には色々と悩みましたが、本人が困らないのは支援級だろうと思い決めました。
私の姪が普通級で入学して、2年生から支援級へ転籍しています。1年生の頃は勉強について行けなかったり、友達といざこざがあったりと苦労をしていたのを間近で見ていたので、同じような思いはさせたくないと思ったのも理由のひとつです。

放デイは、困り事を気軽に相談できるので利用して良かったと思ってます。困ったことは特にないですね🤔
休日になると動物園や科学館、遊園地なんかにも連れていって貰えるので、姪っ子は目一杯楽しんでますよ☺息子はインドアなので行かないですけど🤭

うちの学校では、支援級の子供達が偏見を受けるようなことはないですよ。ごくごく一部の親や子供にそんな考えの人はいるかも知れないですが(ここでもよく見かけます)、大多数の人達は理解を示してくれてます。

支援級では国語と算数を受けています。少人数なので授業が捗るらしく、普通級より先取りで授業は進んでいます。なので、どちらかというと自己肯定感は高いですよ😌
普通級のお友達からも、支援級はうちより授業が進んでるから凄い‼️天才‼️と言われます😅

• オムライス

オムライス

本当自治体によっていろいろですね💦
    まず、市役所から情報集めから始めた方が良さそうですね✍️

本人が困らないのが一番ですよね、、、
    まだ私の考えが定まっていないで、皆さんの意見を聞いて軸を決めていこうと思います🙏

療育の先生も言ってました、、、
    小学校の先生だけじゃない、違う先生に困り事を相談できる場所があるとお母さんにとっていいかもしれないですねと
    いろんな場所に連れて行ってくれるのは助かりますね☺️

二次障害についても心配しているので、大多数の人が理解を示してくれるのは助かりますね🥲
    そういった子たちが集まる小学校であってほしいです🥲

自己肯定感が高いの素晴らしいですね😳
    息子もそうであってほしいです🥲

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

私も発達障害の年中の子がいます。
↑の方も仰っていますが、放デイは受給者証があれば利用できると思います。市町村によって違うのかもしれませんが…。
現在療育を利用されているとのことなので、そこの先生に就学について相談してみるのが一番だと思います。
年長の夏ぐらいから小学校側で就学相談があると思うので、その時のお子さんの様子と療育の先生の意見ですが、小学校の先生の意見などで普通級・支援級などは考えたら良いかなと思いますが、
それまでに発達検査は受けておく方が良いかなと思います。

放デイは習い事や学童感覚で利用している子もいますし、必要になってから探すのは大変かな(すぐに入れるとは限らない)と思うので、就学のタイミングから利用している方が良いのかなとは思います。
「念のため」であっても必要なければやめるのは簡単ですが、必要な時に入るのは大変かと思います。
事業所によりますが、3年生までのところとかもあるみたいなので、そのタイミングで放デイ卒業したり、成長にしたがって困りごとがなくなって卒業する子も多いみたいです。

普通級か支援級かは、学校との相談にはなりますが、最終的には親の希望で決まるそうです。
私は年長ぐらいには一度学校に見学に行って支援級の雰囲気とか支援体制とかは見ておこうと思っています。

支援員さんがいるのなら支援員さんに相談するのが一番かとは思います。
子どもの就学問題難しいですよね…。
私も今とても悩んでいるので、お互いがんばりましょう😭

• オムライス

オムライス

療育の先生に何度も放デイについて相談をしているのですが、まったく情報がないので相談してもほしい答えが返ってこないので、ママ友から聞いたりして情報を得るしかなくて🥲💦

就学相談の時に小学校の先生に相談して聞くのも手ですね✍️
    年長になった頃に聞こうと思います!
    来年受給者証の更新のタイミングでまた発達検査を受けるですね✍️
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

そうですよね😌
    辞めるの簡単だけど、入るのは大変なので念のためであっても入っていてデメリットはないですよね🤔
    成長に従って困り事が減ればいいんですが😮‍💨悩みが尽きないです😇

いろいろと教えてくれてありがとうございます🙇‍♀️
    本当、お互い頑張りましょう💪

• 8月13日
みるるん

私は支援員という立場ですが、

放デイを利用するには【受給者証】が必要です。
今、療育に通われているのであれば、既にお持ちかと思うので問題ないと思いました。

また、普通級・支援級のことですが、お子様がどの程度なのかまだまだわからないですが、
普通級でやってみて途中から支援級にうつる方もいます。
不登校気味になって中学から支援級に変わった方などもいらっしゃいますので、
その時その時のお子様の気持ちも聞きながら、決めたら良いのかなと思いました。

また、放デイは18歳まで利用できます。
最近では就職を目指す子向けの放デイなども存在しますよ!

• オムライス

オムライス

受給者証は持っています!
    受給者証持っていれ放デイに通うことが可能であれば心配ないんですけど💦
    息子が通っている療育の児発の先生が、支援級または通級に通っていないと無理らしいというのを聞いたので、そういうものだと思ってました💦
    詳しくは市役所の方に聞いてみようと思います✍️

息子が通う予定の小学校が、年度途中から支援級または通級に移ることができないので悩んでしまってます💦

途中から移ることができるのであれば、最初は普通級で様子見でいいかなと思っているのですが、息子にとって必要な支援を今受けることができなかった場合どうすればいいんだろうと不安になってます😢

• 8月13日