2歳頃(2歳以下でも○)から子どもと寝室を別にしてる方いますか?うちは赤…
2歳頃(2歳以下でも○)から子どもと寝室を別にしてる方いますか?
うちは赤ちゃんの頃からネントレをして1人で寝付けるようにし、2歳くらいから寝室別にしています。
最初はベビーベッドを同じ寝室に置いていたのですが、我が子がモゾモゾ寝返りを打つだけで目が覚めてしまって自分の睡眠が疎かになってしまい翌日に影響するので別にしました。(ベビーカメラを常につけています)
4歳になりましたが現在も寝室は別です。
寝る前は毎日同じルーティーンをして、おやすみまた明日と子ども部屋を出ます。
体調不良のときなどは一緒に寝ていますが、赤ちゃんの頃からあまり体調を崩したことがなくて(高熱などの重症)大きくなってから一緒に寝たのもあまりありません。
海外では赤ちゃんの頃から寝室は別にしてるみたいですが、日本では珍しいですよね。中には可哀想と思う方もいらっしゃると思います。
私自身も定期的に可哀想かな?と思ってしまいます。
なぜか引け目を感じて、周りの人に真実を分けてると言えません。
同じように小さい頃から寝室を別にしてるご家庭はありますか?
なぜ別にしてるのかも教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント