特性が強くて療育に通っている2歳の息子のトイトレが大変でトイレでお…
特性が強くて療育に通っている2歳の息子のトイトレが大変でトイレでおしっこ出来るようになったと思ったら実は無理してたみたいで我慢するようになって限界になると涙目でおむつにしていて
トラウマになったり排泄してくれないと困るのでもじもじしたらオムツにおしっこしていいよと声かけしていて安心できるところじゃないとしてくれないのでお腹さすったり大丈夫だよと声かけしながら促していて
出たら大げさにほめてオムツ替えています。無理にトイトレしてしまって可哀想なことしてしまいました🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
ままりぬ
本人のやる気が出てからでいいと思いますよ!!
なんなら小学校入るまでに取れればいいや!くらいの気持ちの方が楽ですよ!
うちの息子も発達障害児で小学校入るまでには!って気持ちで気長にトイトレやってましたが保育園では完璧なのに家では出来ないがあって今日からオムツないからトイレだよ!ってきっぱりと言ったらなんかあっさり取れてびっくりです🤭
おもらしも2回くらいしかまだしてないです💦
はじめてのママリ🔰
トイトレ悩みますよね🥲
息子も療育に月1通ってます☺️
オムツが外れたのは3歳10ヶ月!
2歳9ヶ月の時なんて「でた!でそう!」も教えてくれませんでした!
トイレはみんなペースはバラバラ☺️
息子さんには「大丈夫だよ~☺️」「オムツでもいいんだよ~😌」「出たら教えてね😌」って感じでゆっくりでいいと思います😊
息子さんが座りたい!って思った時にトイレに座らせたり、座っただけでもべた褒めしたりして
トイレ=怖くない!の場所にするのもいいかもです☺️
コメント