食わず嫌い、一口も食べないならご飯なしを貫いていいでしょうか?元々偏…
食わず嫌い、一口も食べないならご飯なしを貫いていいでしょうか?
元々偏食の男児です。
野菜もフルーツも食べないので栄養が気になります。保育園でも好き嫌いの激しさを指摘されてますし、アトピー持ちなのでバランスの良い食生活をして欲しいと思ってます。
食べるのはタンパク質・お米・オヤツです。
もうすぐ3歳で話も通じるようになってきて、偏食が許せなくなってきました。
このまま成長されたら困るので、厳しく躾ける必要があるのかな…と思っています。
今日は食前のフルーツを一口も食べず、ご飯まで辿り着けてません。ご飯無しを貫いていいでしょうか…😭
- 初めてのママリ🔰(妊娠27週目, 2歳9ヶ月)
コメント
ままり
偏食のせいでアトピー悪化してるんですか?
もともとは食べれたけど、今食べれなくて悪化してるってことですかね?💦
上の子がかなりの偏食ですが少しずつ食べれるものが増えていったのは4歳からです。それでも野菜、フルーツは全拒否でたんぱく質も食べれなかったのが改善していったのが4歳です。
もうすぐ3歳だとしてもなんで食べれないか子どもが理由をしっかり説明できてますか?親の言いつけの意味を理解して行動に移せるのはもう少し先かなと私は思います💦
はじめてのママリ🔰
私も子供もアレルギー体質でアトピー ですが、アトピーに関しては季節的に悪化してるんじゃないですかね…
アトピーを気にするならご飯なしは1番まずいと思います。皮膚を再生する栄養が無くなります。
市販のお菓子は良くないけど、たんぱく質とご飯が摂れてるならそんなに気にしないです。
あとフルーツがアトピーに良いってあまり聞いた事ないので、嫌がるなら食前のフルーツはやめてあげたらどうでしょうか🥲
はじめてのママリ
保育園でもその調子なら
厳しくしますけど
ご飯無しはしないです。
おやつ無しを貫きます。
うちの2番目もかなりの偏食ですけど
食べるものはあるので
その限られた数種類を出してます。
-
はじめてのママリ
うちは保育園では
ちゃんと食べているので
今でも許してますが
保育園でも食べないようなら
3歳までですかね。- 2時間前
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
偏食の影響でアトピー悪化してるのが気になるんです。
一気にとは言わないので、一口ずつでも食べれるようになって欲しいんです…。
何歳ごろまで偏食を許しますか?😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子もまだまだ偏食です。
まだ食べられるものをあげるでいいと思いますよ。
今の季節熱中症も怖いのでとりあえずお菓子でもなんでも食べられたらOKでいいかと思います。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
偏食すぎて、ここ最近アトピーが悪化しているんです。アトピーは食事が大切なので…。
何歳ごろまでは偏食を許しますか?- 2時間前
ままり
離乳食から偏食があったってことなら感覚過敏の可能性もありそうですが、、、
食事の時間が家族にとって気の重い時間になってしまうと辛いですよね💦
病院での栄養相談受けられてみてはどうですかね?
初めてのママリ🔰
アトピーは腸内環境が悪くなると悪化するんです…😭
生まれてからずっと偏食を許してきたので、遂に腸内環境が悪くなってきたんだと思います。
なので今からでも良い方向に持っていきたい、という感じです。
子供は、食べたくない理由とかは言わずイヤイヤ!という感じです。
4歳…まだまだ先ですね…。