自閉症小1男児のトイレについて今だに便をおむつでしかできず、この夏休…
自閉症小1男児のトイレについて
今だに便をおむつでしかできず、この夏休み中強行突破で今あるおむつがなくなったら全部トイレで排泄するように持って行こうと思ってます。
本人にも伝えて了承を得ました!
こちらからの質問に答えるのが苦手な子なので、なかなか本人の気持ちを聞くことが難しいのですが、先日なんでトイレでうんちするのが嫌なのか聞いてみました。
そうすると、自分で拭いて手が汚れるのが嫌だ🤢とのことでした。
便座に座って便をすることはあまり怖くないとのこと。
(今まで一度も座ってうんちしたことないですが、、、)
それならママが最初は手伝うから、手汚れへんで!
と伝えると、わかった、と。
ただ、おむつでしかしたことがないし、出る時はいつも立った状態なので、いざ座ってうんちをするとなると力の入れ方?とかできるのかな?とか不安です😭😭😭
もともと水分もあまり摂らず便秘気味なので、そのあたりから調節はしないといけないなと思ってます😭
同じような方いたら励ましの言葉をお願いします!!!笑
- ママリ
ままりぬ
うちの息子も発達障害と軽度知的ありです!!
オムツは年長になる寸前にとれましたが長かったです💦
トイレが怖い訳じゃないけどなんか嫌みたいな理由で
うちはシールためた らお菓子買ってあげるよ!で釣ってどうにか取れました😂😂
こないだ我が家も脱糞事件発生しました😂息子がちゃんとふけてなくてウサギの💩みたいなのがポロリポロリwwww
め
長男が自閉症です。
オムツ取れるの苦労しました😭
うちも💩だけが中々困難で途方にくれてましたが…
きっかけは胃腸炎でオムツに大量の下痢をした時でした。
本人の中で大量の下痢がおしりについた事のショックと、トイレで💩出来ればそれが解消される!が奇跡的に繋がったようで、そこからすんなりトイレで💩をするようになりました。
本人が納得するまで動けないのが特性だなーって思いました😂
ママリさんの息子さんも納得したらそこからが早いと思います!
応援してます😭💪🏻💪🏻
-
ママリ
返信ありがとうございます😊
息子さん、すごいですね!おしりに大量の💩つくの嫌ですもんね😭
そこからトイレでしたほうがつかない!と結びつくのがすごいですね👍
本人が納得するまで動けない、、すごくわかります😇
今息子は、オムツが後何枚とわかってるので、それまでは頑なにトイレではしないと言ってるので、本当になくなった時に納得してくれたらいいんですが😭😭😭- 44分前
コメント