※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

我が家では兼ねてから夫婦で長男には中学受験を、と話していたのですが…

我が家では兼ねてから夫婦で長男には中学受験を、と話していたのですが、ちょっとした口論から夫に↓こう言われました。
・中学受験は(私)の考えに合わせていただけ。本人が高校受験がいいっていうなら高校受験でええやん
・じゃあ中学受験やらせてもいいけど、本人が嫌がったらどうするのか?それでもやらせるのか?

私自身が中学受験をしていて高校受験の経験がないので、確かに盲目的に中学受験を選択するのは違うな、と思い直していろいろ調べたうえでまた話をさせて、と伝え、先日改めて話をしました。

その間に私は複数の本を読み(中学受験を勧めるもの、高校受験を勧めるものどちらも)、ママ友から情報収集し、先輩ママさん複数人(お子さんが高校受験経験、中学受験それぞれどちらも経験済み)にアポをとって話を聞きに行き。
今の時代、地域特性、息子のレベルや息子の性格、それらを踏まえた上であらためて中学受験が良いのではと思ったこと、しかしメンタルが壊れそうとかそのレベルになるのであれば潔く高校受験に切り替え、その場合も戦略的にこういうことをした方が良いと思うということをまとめました。
AIの力も借りて要点を整理して、話の順序も考えて、手元にメモを用意し、夫の機嫌の良さそうな時を見計らって、夫の意見を否定しないよう注意しながら話を進めました。

ところが、話の途中で遮って「あのさ、いま何の話してんの?高校受験のことはおれはわかってるし、中学受験の方が大学進学的にも良さそうだってことは俺だってわかってるから。聞きたいのはそこじゃないんだけど。そこよりもどうやって息子をその気にさせるかって話じゃないの?そこが聞きたいんだけど。」とバッサリ。

前回と言ってること違うし、傾聴せずに自分の思ってた内容と違う内容を話されると「その話はしてない」と切り捨てる。少しでも矛盾してる点があると「矛盾してる」「何の話してるかほんまわからなかった」と遮ってしまう。いつもそう。

↑みたいに言われるのが嫌で、とにかく論理的にわかりやすく、ポイントを絞って…と準備してもこの始末。

自分の思っていた点と違う論点話されると死ぬんですかね?本当に、こんな夫が大っ嫌い。

同じような方、いませんか😞?

コメント

ママリン

ごめんなさい読んでてよく分からなかったのですが、、

会話の中に息子さんの意思が全く無かったんですが、、
息子さんは中受の意思はあるんですか?

ご主人的には、させても良いけどそれは本人が嫌がったらナシって事ですよね?
ご主人の口ぶりだと、息子さんは中受する気がなく、自分を説得する前に息子さんを説得したら?って事ですよね??
熱量を向ける矛先が違うじゃん?って話ですよね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    息子は小2で、まだ中受のこと自体ほとんど話していないんです。(ただ学区の中学の前をよく通るので、いつも「ここ、俺が行く中学だよね?」とワクワクしているのでそれを受けてって感じですね。)
    今回の話はまず夫婦の方針、足並みを揃えておきたくて、という状況でした。
    前回の話ぶりだと高校受験の方がええやん、中学受験にこだわる意味は?とも言われていたので私はそこに論点を当てていたのですが…私の読み取り不足ですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私もママリさんのように、その時は大変でも子供の将来のために良いと思うことをやる、やらせたい、というふうに思うタイプです。良い物を与えたい有害なものは排除したいみたいに思ったり。
けど旦那は、子供の気持ちを一番優先するべき、というタイプです。
それでケンカになることもあります😓私の考えを支配的だと思ったりするみたいです。
私は自分でそうは思わないのですが、最近観たある有名中高出身のYouTuberの方が、結局自分で選び取ったのではなく親の選択のなかで選択してきたと言っていて、そうでない人生もやってみたかったと言っていて、あれ?もしかしたら私の考えって支配的なのかなぁと思ったりしました。(変える気はないけど😂)

旦那さんは中学受験のどこがいいか何故いいか聞きたかったわけでなく、そういう、子供の気持ちをどうするかみたいなことを言ってるのかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    「自分で選び取った人生もやってみたかった」そう言われてしまうと確かになと考えさせられます。。
    夫も初めは「子供の気持ちが大事なんじゃない?」と言っていたのですが、先日は「子供の気持ちは大事だけど、とはいえある程度こちらでリードすべきところはあると思うんだよね、だから中学受験がいいというはわかってる」と言っていて、前回の口ぶりでは反対してると思ったのですがなんだかよくわからなくなってしまって…。
    結論、はじめてのママリさんがおっしゃる通り「子供の気持ちをどうするか」みたいなところを話したかったようです。。
    私の読み取り不足ですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんも迷ってるのかなぁと思います。
    私も自分でポリシー持って子育てしてるつもりですが、本当にこれでいいのかな?どうするのが本当に子供のためなのかな?こんなにと思うことがあります。
    旦那さんもそんな感じに思ってるのかもしれませんよね😓
    子育てはどうすれば正解ってのがないから難しいですよね💦

• 54分前