断乳を決意、実行し2日経ちました。先ほど🥧が痛くて目覚め、絞って寝る…
断乳を決意、実行し2日経ちました。先ほど🥧が痛くて目覚め、絞って寝るところです。
改めて考えると、断乳するの早かったかなと悲しくなってきました。。。
娘が1歳になる直前に手足口病に罹り、日中の授乳頻度が増えました。完治した後も頻度は減らず、隙があれば咥えたがり、夜も何度も起きていたので私も疲れてしまい、断乳を決意しました。復職の予定はないので、完全に私の都合でこのタイミングにしました。
早速、夜間は起きる頻度が格段に減りホッとしている一方で、いざもう飲ませることがないと思うと一歳半くらいまであげててもよかったのでは…とちょっと後悔してきます。
夜まとまって寝たいしお酒も飲みたかったけど、おっぱい飲ませられることって幸せだったなと😭睡眠やお酒なんて少しすればいくらでも時間確保できるのに😭私のおっぱいでこんなに大きく育ってくれたのに…😭
今まで寝る時はおっぱいに頼っていたので、昼寝も夜も欲しくてギャン泣きしますが、そんなに欲しいものをあげられるのにこちらの都合で我慢させてるのも可哀想です😭代わりに牛乳あげたらごくごく飲んでいて、それもまた悲しくなります。おっぱい欲しくて泣いてる姿を見ると、こちらまで涙出てきます…。
でもここまで我慢させて、もう後戻りはできないと思っています。
色々と悩んでやれること全部ってくらいやって完母にしました。大変だったことも多かったけど、幸せでした。
一歳で断乳、早かったですかね…。あげられなくなるのが寂しくなってきました…。
- はじめてのままり(1歳0ヶ月)
りのママ🔰
色々悩まれて完母にされたんですね。断乳後、寂しいですよね😔😢うちは完母希望で混合になり、断乳時は私だけ号泣でした。元々ミルク(哺乳瓶)が好きで、直母拒否で苦戦し、飲めるようになるまで本当に大変で、搾乳もしたり腱鞘炎にもなったり本当に大変でした。だからこそ飲めるようになってからは幸せタイムで…。なのに訳あって7ヶ月で泣く泣く断乳、めちゃくちゃ悲しかったです😭(授乳、半年間くらいで短すぎでした😭)私はせめて1歳まで授乳したかったです…。
でも…日中もですが夜間何度も起きて飲みたがるのはかなり大変ですよね💦 それは重々承知の上ですが…
私なら、まだ 2日なら戻してしまうかもしれません…。(離乳食もあるでしょうからこれを機会に頻度を減らす等?)どちらにせよ断乳、卒乳時は寂しいですね😔
長くなりますが、実は昨夜寝かしつけの際、2歳の息子が「おっぱい〜」と言ってケラケラしていて、「ママのおっぱい飲んだの覚えてる?」って聞いても答えてくれず、「ミルク飲んだね♪」とか言われて、ちょっと切なくなったから余計になんですけどね。
はじめてのママリ🔰
私は1歳半で断乳しましたが、やっぱり寂しくて辛かったです。
多分、タイミングずらしても今と同じ気持ちだったと思います。
でも授乳やめるとご飯もよく食べるようになりますし、お母さんも体がめっちゃ楽になるので毎日元気に子供と過ごせます!
いい事もありますよ☺️
今つらいですけど、1週間もすれば落ち着つきます!
大丈夫ですよ☺️
コメント