※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
家族・旦那

摂食障害について摂食障害を患ったことのある方に答えてほしいですもし…

摂食障害について

摂食障害を患ったことのある方に答えてほしいです
もしよろしければアドバイスください

姉が明らかな摂食障害になっていますが病院に行こうとしません
姉は遠方に住んでおり旦那さんがささえていますが食事のことに口出す旦那は敵と見なし暴力を振るいます
子供もいてそちらには暴力はふるいませんがヒステリックに対応することはあるようです
その子にとって父に暴力を振るう摂食障害でヒステリックな母がいるというのはかなり良くない状況です

実家の私と妹は姉を否定はせず共感もせず愚痴をこぼせる仲というのに徹しています
私たちまで敵認定されるとさらに困ったことになると思うからです

ちなみにうちの母は姉に骸骨みたい!それで綺麗だとおもってるの?ちゃんとご飯たべなさい!肉を食え!と心配しているけどどストレートに言ってしまうので疎遠で、私と妹も母が関わらないように中間になるようにしています

正直膠着状態です
姉の旦那さんも共働きだったのが姉がすぐ仕事をやめるしジムやサプリを買うのを辞めない、子供の学費のために仕事を増やしている状況で多忙

遠方の私たちも小さい子供がいるなかで中途半端に介入してややこしいことにならないか心配だしどこに地雷があるかわからず対応にこまっています

アドバイスが欲しいのは今の対応は合っているのはどうか
しちゃいけないことは何なのか
この状態をどうすれば良いのか、です
よろしくお願いします

姉についての補足です

姉は学生時代に自殺未遂をしています
子供がうまれてから精神は落ち着いていました
すごくアクティブで鍛えたり出かけるのが好きでした
数年前にボディビルになりたいと食事制限をしたのが摂食障害のトリガーになったと思っています
元から食にこだわりはありました
美容クリニックに行くほど美意識が高いです
普通の病院には行かずギリギリまで放置するタイプです
現在の見た目は骸骨とまでいきませんががりがりで、立ちくらみや動悸がするそうです
病院に相談したけど大丈夫といってきますが美容クリニックの医者が言ったようなので不信感しかないです

コメント

ママリ

看護師としてたくさん見てきましたが、
これはもう近くにいる人間が説得して連れて行く、しかないです。
それで暴れるなら、半ば強制的に医療保護入院▶️診断つけて治療開始
この、2パターンが治療への最短ルートです

本人は行きたがらないのも分かります、ほぼ全員が病気と自覚してないので99%の人は受診自体断固拒否です

お子様もいて子育て環境も良くない、まずほとんどの人間は自殺未遂なんぞしたことないので、一度そういう過程があるなら今後も分かりませんし、本気で死のうとする人はスパッと死ねます

対応に関してはその人の性格や環境にもよるので一概には言えませんが、とりあえず早めの受診をオススメしたいです、、、、