専業主婦の人が「平日ワンオペです😣」っていうのすごく不思議な感じがす…
専業主婦の人が「平日ワンオペです😣」っていうのすごく不思議な感じがするんですが、同じ方ように感じる方いますか?
そうしたら、旦那さん=仕事をして収入を得る、奥さん=家事と旦那さんがいない時間の育児をするという役割分担であれば、旦那さんは1人で家族を養っているからずっとワンオペ?
もう一つ言ってしまうと、旦那が働けてるのは私が家庭を回してるから・誰のおかげで働けてるとかも違和感が😳
良い見方をすれば、めちゃ自己肯定感高いなって羨ましくもあります。
私は夫のようには到底稼げないし働くのも苦手なのと、夫が家にいるときは育児や一部の家事をしてくれてるので、本当にいつもありがとう。しか思わなくて、、
もちろん、夫が帰ってきたときに「今日○○(子供)がこんなことしてさぁ~大変だったわー💦」くらいは言います(労ってくれます笑)
結局大事なのはお互いへの思いやりなんだろうなぁと、ママリを見ててよく思います💦
- ママリ
ポコ
ほんと、思いやりが大切だと思います💓
ママリさんはお互いに思いやりの気持ちがあって素敵な家庭ですね✨
我が家は私がフルタイム勤務で旦那が単身赴任でいなくワンオペだった時期があったんですが、帰ってきても労いの言葉もなく文句ばっかり言ってきたので、そういうタイプの人間だと、何か言い返したくなる気持ちも分かります😂
はじめてのママリ🔰
その家庭それぞれで大変さが違うので、一概には言えないですが…
専業主婦なら家事は全て奥さんが担うのが普通ですし、ご主人が仕事でいない間は育児も奥さんがやるのが普通ですよね。てか、やるしかないですし😂それは当然だと思います。
ただ、ご主人が子供が起きてる時間に帰ってこれる家庭もあれば、子供が寝てから帰り、朝も起きる前に出ていくような家だと、ワンオペと言いたくなるのも仕方ないかなーと。実家も遠くご主人は一切仕事休めない、どんだけ体調悪かろうと平日は朝から晩まで1人でやるしかない家庭もあります。そんな家庭にとっては、「ワンオペって言いたくなる気持ちも分かるよ!いつも頑張ってるね!」て他の人に思ってもらえるだけでも救われるかと。そういった「思いやり」も大切かなと思いました。
旦那さんが働けてるのは〜の件に関しても、奥さんそういった事を言いたくなるような旦那さんが一定数いるのも事実なんですよね😂例えば、「俺が稼いだ金だ」って言われたら、イヤ、今の稼ぎがあるのは嫁が家事育児全て担ってくれてるからでは?と言いたくもなります。
お互いの思いやりが大切なのはめちゃくちゃ共感しますし、平日ワンオペもご主人が早く帰って来れて育児も家事も一緒にやってくれる家庭の人には違和感感じるのも共感です。
ですが、そんな恵まれたご主人ばかりではなく、世の中には、平日ワンオペ!や、誰のお陰で働けてる!と言いたくなるようなご主人もいるという事だと思います。
はじめてのママリ🔰はちころ
専業主婦のワンオペはたしかに ?ってなりますがママリさんのとこみたいな仕事もして家事育児の一部を手伝ってくれる!という旦那さんが少ないからワンオペというくくりで話しているのでは..?と思います🤔
たしかに思いやりはめちゃ大事だと思います!
でも仕事してるだけで横柄!だと何様?となってしまうしその他の家事育児プラスα仕事してる人からしたら思いやりなんてもてなくなってすべて1人で抱え込んでるような形になってしまう家庭も多いと思います。
はじめてのママリ🔰
うち専業でワンオペ家庭ですが、どんな感じかと言うと
朝6時前には出社、帰宅23から24時
帰宅後即寝る
休み月に数日(回復日でずっと寝てる)
出張月に数日あり
私、子供×2がインフル、コロナ、胃腸炎等で全滅していても絶対仕事は休めない
育児休暇当たり前に取れない
って感じで、それが上の子0歳〜14歳現在までずっとって感じです🙂↕️
✱私はその間育休を経てフルタイム復帰→仕事辞めて現在専業ですが、仕事しててもしてなくてもその間ずっとワンオペです🙋
専業のワンオペ=何があっても(病気や怪我があっても)365日24時間妻1人で対処しなくてはいけない家庭と認識してました!
つまりほぼいない人間として捉えてるので、単身赴任の方がご飯も洗濯も1人分少なくて済むのでむしろ楽そうとまで思います😂(実際長期出張の時めっちゃ楽です。笑)
なので専業でワンオペはあり得ないとは思わないしそういう人もそれなりにいると思いますが、平日ワンオペはまぁ確かに普通の専業主婦かな?とは思います😂
ただ、多分本人が言いたいのはそういうことではなくて、平日に何があっても一切頼る人間がいないって言う話なんだろうなと思います🥹
例えば、質問主さんは旦那さんが家にいる時育児や家事を手伝ってくれるから感謝の気持ちが生まれると思いますが、家にいるのに一切何もしない旦那さんももちろんいると思うので、それだとワンオペって言いたくなる気持ちもわかります🥹
はじめてのママリ🔰
とても共感します。
一昔前のお母さんはみんなワンオペが当たり前すぎて、わざわざ言わないですよね😂
ただ、働きたいけど家庭を優先するためや旦那の転勤になどで仕方なく専業主婦になる人もいますから、妻ありきで働けていると捉えられても当然かと思います。
思いやりを持てているのは素晴らしいですし、現状に不満がないから相手にも不満がないんだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
主さんに同意です。
平日ワンオペって当たり前では??と思ってます。
知り合いで「平日ワンオペ」とか言ってる人に限って、よくよく聞いたら旦那さん結構育児家事やってる(やらされてる)し。
旦那さんが単身赴任とかなら分かりますけどね😅
あと、旦那さんから奥様への感謝が伝わらないと、私はワンオペなのに、って文句言いたくなったりするのかもですね〜🤔
結局思いやりが大事ですね!☺️
ママリ
専業主婦の言う「ワンオペ」が、例えばご主人が朝早く夜遅くだったり単身赴任とかで、実質その家庭には一人しか回せる人がいないから「ワンオペ」って言ってるのかなと解釈してました🤔
ただそうではない家庭で、「ワンオペ」って言うのは違和感あるかも...💦
子育てや家事のほとんどを専業主婦が担うのは当たり前だと思うし、それで言うなら旦那さんも稼ぎはワンオペですからね
旦那さんの収入や仕事は自分のお陰、
半分は自分の貢献っていうのも、実際違いますよね💦
専業主婦を見下しているという訳ではないのですが、家事や子育て中心の生活が送れるのも、きちんとした収入があってこその暮らしです。
お互いにありがとうで、いいんじゃないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
旦那さんは、1人で家族を養っているので、ワンオペ(片働き)で間違いないです!
そして、家事育児に関しては、奥さんはワンオペ(専業主婦)も間違いないです!
「俺が仕事に専念できるのは妻が家庭を守ってくれているから」
≒
「私が家事育児に専念できるのは、夫が働いてくれるから」
≒
「旦那が仕事に専念できるのは、私が家庭を守っているから」
≒
「妻が専業主婦できるのは、俺が家族を養っているから」
すべて正しいですね😊
うちは夫が開業医ですが、
「俺が安心して仕事に専念できるのは、ママリがちゃんと家庭を守ってくれているから」「安心して育児を任せられる」といつも言われています
会社の仕事も、1人の人が「研究開発」「営業」「経理」するよりも、得意な人が「研究開発」「営業」「経理」を分業したほうが効率いいことが多いですよね。
それと同じです。家庭内分業。
得意な人が得意なことをやるほうが効率がよく生産性が高い。
夫婦によって分業するか、それぞれがマルチタスクするほうがいいのか、家庭によりけりです。
はじめてのママリ🔰
夫婦は思いやりが大事ですよね🙂↕️誰のおかげで働けてるは、男で言う人がいると言われる誰が稼いでると思ってんだと同じだと思いますw
ワーママさんは当たり前にそれら全てこなしてるのであまり威張る物ではないなと🙂↕️
はじめてのママリ🔰
それぞれ育児、生活の大変さが違うので言いたい事わかりますが旦那が家のこと何にもしない人なら言いたくなる気持ちもわかります。
料理したりなんでもしてくれる旦那羨ましです✨
コメント