※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

恥ずかしながら私はインドアな母親です。単に外出が嫌いというより、過…

恥ずかしながら私はインドアな母親です。
単に外出が嫌いというより、過度な人混みや、人と長時間一緒にいるのが苦手なタイプです。
相手がいい人であっても、どうしても疲れてしまって、外出中は気を張っていても帰宅後は脱力してしまって、時には泣きたくないのに涙が出たりする始末。そんなに無理したり、自分を偽って負荷をかけているわけでもないのに。
自分でもこういう自分の性格が大嫌いで若い頃からずっと自分と戦っては苦労してきました。
我が子とふたりきりで過ごすのは全然苦じゃないので、夏休みもあまり人と会わずに、近所の祖父母宅と行き来したりしながら親子マイペースに過ごしてます。
でもやはり夏休みは色んな方からレジャーのお誘いがあり、内心ずっとソワソワ…
いい年して子供のためにそれくらい我慢しないと、といつも自分を奮い立たせて予定を組みますが(笑)正直とても憂鬱なんです。
夏休みの子供が集まる場所なんてどこに行っても混雑しているし、学校がないので長時間拘束されるケースが多く…
勿論子供はのびのび遊ばせたいので、子供が望めば思う存分時間を使ってやりたい…
でも自分の精神的にはいつも憂鬱で、できることなら断りたい…と思いながら無理しています。
子供に無理や我慢をさせるのはもってのほかなので、私が我慢するのは当然なんですが…こういう自分がしんどくて仕方ないです…

コメント

はじめてのママリ

私も苦手ですが子供同士の付き合いは「仕事」として付き合ってます。
外が嫌いでも仕事で営業に行かなくてはいけないとして、「外嫌いなんで行きません」は通用しないですよね?
そう考えてます。
そう言うお誘い。一度は参加はしたことあるんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね(笑)やっぱり仕事として割り切るしかないですよね。
    勿論これまでお誘いがある限り全部頑張って断らずにやってきました。ハードル高かったですが家族ぐるみの旅行に付き合ったことも。帰宅した翌日熱出して寝込みましたが(笑)それでも頑張るしかないとは思ってます😅

• 58分前
ももこ

わかります
わたしも人混み嫌い、人付き合いも苦手です。
ほんと気疲れしてしまって、途中で気持ち悪くなってくることもあります…

でも子供のためなら頑張るしかない!と思ってます。
めちゃくちゃ憂鬱ですが、その時だけはとにかく笑っていようとがんばってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😅私も毎回そのスタンスで頑張ってます💦途中で気持ち悪くなるのわかります…ふと気が遠くなる感じありますよね😅昔から刺激が多すぎると具合悪くなることがあって、そういう性格なんだろうなと諦めてます🫠子供のためなら仕方ないですよね💦

• 56分前
はじめてのママリ🔰

全く同じです。
子供のためにと奮い立たせて頑張ってます🫡
生むのを決めたのは自分だし、母の勤めだと思ってます。
子供が成長して遊んでもらえなくなったら寂しい反面のんびりするのが楽しみです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦私も子供のためと思って何とか歯を食いしばってます😁(笑)

• 52分前