コメント
ドレミファ♪
療育のお友達なのですが5歳頃から一緒に療育していて
やはり幼い 衝動が抑えれないタイプのお子さんで就学前の検査でIQ60ちょい 支援級判定で療育先でちょこちょこ会ってはいたのですが(息子は知的なしのASDとADHD)3年生になり発達検査したらIQ90超え伸びて親が戸惑ってました
ずーと支援級で過ごすと思ってたので4年生になって普通級の選択肢もでたので なので伸びない事はないと思います
はじめてのママリ🔰
5歳4ヶ月のときIQ54とかでしたが6歳過ぎで受けたときは72とかに伸びてましたよ!なので可能性はありますよ。
h
3歳時点でDQ65の娘。
3歳以降K式は受けていないのでDQは分からないのですが、5歳時点でIQ75で軽度知的障害だったのが今はIQ97です。
自閉症スペクトラムもかなり軽めです。
-
はじめてのママリ🔰
5歳で75で今97なのですね!
自閉症かなり軽めなのですね!
自閉症多動とかないのですが不安、恐怖、人への警戒心物凄く強く、社会言語中々伸びず下がります😂- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
個別、言語訓練、作業療法、理学療法かよってます。
月1しか通えずと言うか月1空いてないです😭😭
児発は、難病疾患あり受入れ先なく行けないです😓💦
何処探しても断れます😭😭
悪化しますよね💦
やはり児発大事ですよね💦
いま放課後ディサービス探しており1軒だけ難病疾患でも見てもらい所見つけてそこに入れれば来年行ける感じです!- 32分前
-
h
療育(児発)は通われていますか?
私の友人の子供も軽度知的+ASDと診断されたんですが、人見知り場所見知りがすごくて親の判断で療育(児発)は通わずじまいで…💦
今は言い方悪いですが悪化しています。
私はそうなりたくなく、3歳から幼稚園+児発4ヶ所に同時に通って、今は放デイ3ヶ所に通わせているのですが、ここまで発達が伸びたのは少なからず療育のおかげでもあると感じています!- 39分前
はじめてのママリ🔰
伸びないことはないのですね!
60から90超えすごいですね😳😳
2歳から検査しており大きくなるつれ下が出てきてて伸びていくのかなぁと心配でした😭
うちの子支援学校行きます💦