コメント
うみ
今年注文住宅で家を建てました😊
床は一階は無垢の床にしました\(^^)/
無垢材はやっぱり歩くと気持ちがいいです(*´-`)✨
後、木の暖かさも感じられます╰(*´︶`*)╯❣️
冬になると無垢材は生きている木を使っているので、溝?間が開いてしまうそうですが、夏になればまた膨らんで溝も気にならなくなるそうです✨
家と一緒に成長していると思えれば、味になって世界に1つの家になると思います^ ^!
水回りは、木だと水を吸って腐ってしまうので、ビニールタイルにしました\(^^)/
ぺぇぇぇぇこりん
平屋建てで、リビング、キッチン、廊下、吹き抜けの上部?は無垢にしました。
冬はあたたかみがあって靴下履かなくても冷たっ!ってならなかったです。
住み始めて二年になりますが、変色はしていないものの傷はつきやすい気がします。子供が重たいおもちゃなどを落としたり、食卓の椅子にクッションつけてても擦れたような跡もあります^^;
予算の都合で子供部屋と寝室は普通のフローリングなんですが、やっぱり無垢の方が雰囲気があるというか温かみがあるような感じが好きです 笑
-
ままり
ご返信ありがとうございます!
冬暖かいのは良いですね!
寒い地域なので特にです!
キズもまた思い出になりますかね😀
うちも予算的に一階のみしか無垢に出来ません😫
ちなみにキッチンも無垢にされたとのことですが、やはりキッチンマットなどひかれてますか?- 7月16日
-
ぺぇぇぇぇこりん
すごい冷え性なんですが、薄い靴下でも過ごせれました😂
旦那や子供は裸足でした。
無垢って高いですよね。
吹き抜けの部分はまじまじと見えないし、フェイクの壁紙で予算してましたが、旦那があかん!といい、本物の無垢を貼り付けたところ40万近く跳ね上がりました😱💦でも、雰囲気あるので施工してよかったです。
キッチンマット敷いてます。
キッチン周りよりも食卓の下の汚れや傷が気になります。子供達がこぼすので…^^;- 7月17日
はるゆきち
床は全て無垢の木です☺︎
うちはもともとしたかったので無垢にして良かったです。
3センチの厚みのある木を使っているので木のぬくもりが冬でも冷たくなく、スリッパ履かずに過ごしたくなります。夏は履いてません(笑)
色が変わっていくのも味だと思います。キズは確かにどんどん出来てますがそれも承知の上ですし、厚みがあるので最悪子育てが落ち着いた後に床を削ることもできるので気にしてません。
メンテナンスはまだ住んで一年経たずなのでアドバイス出来なくてすみません。
コスト面で使いたかった赤松は高くなるので一階のリビングと二階のフリースペースのメインの所だけになりました(^^;
他は無垢の木の中ではリーズナブルな杉の木です。
-
ままり
すみません!下に返信してしまいました😫
- 7月16日
-
はるゆきち
普通に掃除機かけてます☺︎
赤松はクイックルワイパーでも大丈夫ですが杉は滑りが悪いのでクイックルワイパーできません(^^;
汚れた所は普通に水拭きもしますよ〜。- 7月16日
ままり
ご返答ありがとうございます!
スリッパなしでの生活はいいですよねー😀
床を後から削る事ができるんですね😲知りませんでしたが!
毎日のお手入れなどはどうされていますか?
まる子
玄関ロビー、リビング・ダイニング・キッチン、廊下が無垢です。
傷はすぐ付きますが、そんなに気になりません。床はとにかく歩きごごちがいいので、家では常に裸足です。
1年8ヶ月住んでますが日焼けが少し出て来ました。でもそれも味になるかなと!
水回りの部分の無垢はコーティング?をしてもらったので、汚れたり濡れたりしても掃除しやすいです。
-
ままり
ご返信ありがとうございます。
日焼けも味と考えればよいですね😀
トイレ、脱衣所はやはりビニールですか?
キッチンはマットひかれているのでしょうか?
質問ばかりすみません😫- 7月16日
-
まる子
トイレと脱衣所はビニール素材で、脱衣所はクリーム色寄りの白で、トイレは石柄?です。和風の家なので、柄が浮かないようにしました。
キッチンマットはひいてません。マット系が嫌いなもので…汚れても固く絞った雑巾で拭けば綺麗になります✨- 7月16日
-
ままり
やはりトイレ脱衣所はビニールがよさそうですね!
私もキッチンマット嫌いなんです😫
雑巾で拭けば綺麗にたもてるんですね!安心しました!ありがとうございます😊- 7月16日
歌うさぎ
去年家を建てました。
1階はカバ材、2階はパイン材にしました。
カバは硬くてキズは付きにくいですが、パインは柔らかいのでどうしてもキズが付きます。
犬1匹猫2匹飼ってますが、猫の爪痕で2階はキズだらけ。。。
でもそれが味にもなるんですよね。気になりません。
そして真冬の夜中でも素足で歩けるくらい暖かいです。
合板フローリングだとかなり冷たいです。
床暖房を設置するなら、無垢材でも床暖房用がありますが選択肢が少なくなりますしコストもそれなりに高くなりますね。
メンテナンスもほぼないと思います。
密蝋を塗ったりもしますが、我が家は最初に塗装だけしてもらっただけです。
逆に合板フローリングのほうがメンテナンスや拭き掃除など大変だと思います。
無垢材のほうが10年後20年後に味わいが出てきますよ。
うちは無垢材のフローリングにして大正解でした!
-
歌うさぎ
1階トイレと脱衣所はビニール製のクッションフロアにしました。
キッチンはマットでカバーしてます。- 7月16日
ktysayk
実家が無垢で建ててすごくよかったのでうちも無垢で建てました!
実家は脱衣とトイレは竹の無垢材でできてます!
水に強いらしいです!
うちは竹でできなかったので杉?です。
無垢にしてよかったことは気持ちがいいのはもちろん、冬はフローリングのような寒いヒンヤリ感がありません。
夏はさらりとして涼しいことです。
湿度も調整してくれて今の時期湿気をあまり感じません。
あと、フローリングと埃の質が違って床に静電気がおきないからかなのか掃除がしやすいです!
環境がいいので、インフルとか病気の感染リスクも減るそうです!
あと、どうしてもとれない汚れは削れるし、キズでへこんでも繊維が切れてなければ元にもどります!
逆にデメリットは、ちゃんとしたとこに頼まないと木の質が実家とうちではだいぶ違いました😭
おなじ無垢で同じ種類の木でもまるで質が違うのでそこはちゃんとその会社が建てた家の床を見たほうがいいです。。
あとは、子供が小さいうちは諦めがつくまでなげちゃだめーー!それで遊んじゃだめー!って1日ひやひやする生活でした笑
でも今となってはキズもいい思い出です!
ままり
ご返答ありがとうございます!
やはり温かみがあり歩くと気持ちいいですよね😀
世界に1つだけの家、、ステキですね😍メンテナンスなどはどうされていますか?
クイックルワイパーなども普通にされてますか?
水まわりはやっぱりビニールがよさそうですね😫