娘が2歳4ヶ月にもうすぐでなります。発語が10語くらいしかでてなくて、…
娘が2歳4ヶ月にもうすぐでなります。
発語が10語くらいしかでてなくて、あとは
宇宙語です。プレ幼稚園に通ってますが、
周りは喋れてるので発達障がいとかではないのかものすごく不安です💦 大人の言ってることはよく理解していて動けていて、スプーンやフォークなど綺麗に使って
食事もできるようになりました。引き渡しの時も
私と目が合っても先生の様子をじっとみていて
待つ事ができます。
嫌な時はジェスチャーで嫌って伝えてくれます。よく
ジェスチャーでやりたいことを伝えてくるので
私がジェスチャーで理解してすぐ応えるから
発語がおそいんだと実母が責めてきます💦
私が原因なのでしょうか?
辛いです。YouTubeも休みの日は大好きなので
2、3時間多い時は5.6時間みたりするのですが
それも原因でしょうか💦
- いちごショートケーキ(妊娠20週目, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
YouTubeは流石に見過ぎだと思います💧動画長いと発語が出づらいとも聞いたことあります。我が家は見せてもトータル30〜45分以内に収めてます!
バナナ🔰
ママが原因だけではないと思いますよ。
もしかしたら発達として遅いのかもしれないですし、これから爆発するかもしれませんし。
ジェスチャーで伝えてきた時はそれをママが言葉にしてお子さんに伝えてから応えてますか?
ジェスチャーで伝えられることはとてもいいことなんですが、それで周りが理解してすぐ動いちゃうと「言葉で伝えなくても伝わる」と誤学習してしまう場合もあります。
なので「こういう時はこう言うんだよ」とコミニュケーションを取りながらやり取りする方がいいとは思えます。
YouTube見せすぎです。
2歳の子のYouTube視聴時間は「親と一緒に見て30分程度」が適切と言われてます。
親と一緒に、というのはコミニュケーションを取りながら一緒に見るということです。
YouTubeはメディアからの一方的な発信なのでコミニュケーション能力は落ちます。
そして前頭葉に過度な刺激を与えて続けることによって我慢や感情のコントロールが難しくなることもあります。
言葉の発達を促すにはまずは土台となる体作り、そして感覚統合ですね。
YouTubeじゃない刺激をたくさん与えてあげてください。
-
いちごショートケーキ
ジェスチャーで伝えてくる時は
その内容を確認として伝えてから答えてます。たとえばジェスチャーで
おなかすいたとやってきたら
おなかすいたのね?って
言って本人もうんってうなづいて
動いてる感じです。
YouTubeは見てる時間しっかり計算したわけじゃないのでもう少し短くて
途切れ途切れに見てる感じです。
ご飯前にちょびちょびとみるのが好きで
3本くらいみてたりするので
トータル40分くらいかと。
休みの日は今日は皮膚科に行ってましたが、ライブラリや外に買い物にでるので家にいてテレビの時間はだいぶ短くしてます- 50分前
-
バナナ🔰
言葉の理解は十分なので、このままジェスチャー+言葉でもいいとは思えます。ジェスチャーで伝えること自体は発達の過程としては自然なことですし、ママも言葉にして伝えているので「こういう時にはこう言うんだ」というのは理解しているので、あとはそれが発語に繋がってくれればですね。
言葉は発達の土台の上に成り立つものなので、土台作りが何より大切です。(言語聴覚士さんが言ってました)
そして本人が言葉として伝えたい!という気持ちも大切なので、その気持ちを伸ばしてあげられればいいかと思います。
2歳半過ぎても発語が増えないようなら発達相談に行かれてもいいかもですね。(行かれていたらすみません)- 29分前
いちごショートケーキ
なるほど💦。YouTubeだけが原因で
発語遅れてる感じですかね😓いまは幼稚園に通ってるので週2くらいに減っていますが、
動画見ないと癇癪起こして泣いちゃうのでどうしたら良いか悩んでいて💦
はじめてのママリ🔰
うちの子もYouTube消すと泣く時あるんですけどあと5分だよ、時計の針が6のところに行ったら終わりだよなど声がけしてます。