支援級イジメについてです。クラスの同級生は3人だけであとの4人は一個…
支援級イジメについてです。
クラスの同級生は3人だけであとの4人は一個上です。1人の同級生のある子が一年生の時から息子だけを仲間外れにして排除したり意地悪します。その都度先生に相談し、事実確認して謝ってもらったりで先生も繰り返しその子に何でそういう事をしたらダメなのか、人の気持ちを考えるなどを教えていくしかないと言われてました。その子は少し周りの環境の変化に弱いくらいの理由で支援級にいるので発達や特性はありません。息子は無垢で意地悪などは絶対できないタイプ、やられっぱなし状態です。最初は我慢してましたがだんだんと本人も溜まっているものもあり、嫌になってしまっています。向こうの親は全部知ってるみたいです。最初は息子も排除されても泣きながら遊びについて行ってましたが、最近は一緒に遊んでいません。なので今はトラブルはないですが、3人でいないといけない事も多いので、向こうはたぶん息子の存在無視?今は息子も遊びに入ってこないし向こうは楽しく毎日遊べて向こうの思う壺ですよね。息子は離れるしかなくそうせざる得ないだけで何の解決にもなってないと思うんです。これは先生の繰り返し教えていくしかない。に従っていくしかやり方はないですか?イジメだと思うんですがどう思いますか?
- ムニー(7歳)
ムニー
意地悪されるのは主に休み時間ですが、今は1人でお絵描きしたり隣のクラスの5年生の子のお絵描きを見にいったりしてるみたいです。息子は本来は自分もみんなで遊びたい。でも今まで散々意地悪されてきたし注意されてその時はなくなってもまたすぐに違うやり方で意地悪され、息子も離れるしかない。先生にとったら今はトラブルもないしって感じなのかもしれないが何の解決にもなっていない。同級生は息子含め3人しかいないのでどうしても3人になる場面もやっぱりあるので今の状態は辛いです。
まろん
意地悪が暴力とかなら訴えますが、そうでなければそれ以上は何も言いません。お子様自身が離れることができているなら様子見します😌
支援級在籍です。
他人の診断や障害の度合いは人それぞれなので、いろいろと決めつけないほうがいいです。
・人の気持ちがわからない
・環境の変化に弱い
これらは相手のお子さんの特性でしょうし、担任もそう指導していくしかないと思います。我が子もそのように指導されています。
主様は相手にどのような指導を希望されているのでしょうか?
-
まろん
どうしても納得いかないなら、学校で支援会議を開くしかないと思います。
- 52分前
-
ムニー
ありがとうございます!
そうですね。向こうの親と話した時は知的や発達はないと言っていたので、そうなんだ〜と思ってましたが人の気持ちがわからないも特性ですよね。
先生は、特性なら息子だけじゃなく他の子にも見られると思うので、特性ではないと言っていたので、そう思ってしまってました。
その子は仲間を囲いたいという感じではあると言われました。
うちの子以外にもそういう感じなら私もまだ納得できるんですが、息子にだけなんですよね。
私もずっと仲良くというか普通にできるならそれが1番ですが(もう1人の子とは大丈夫なんですがその子が囲ってるのでもう1人の子とも遊べず。その子も流されるタイプで←この件をチラッと話した時にお母さんが言ってました)様子見するしかないんですかね?- 23分前
コメント