発達特性をお持ちのママさんご意見お願いします。知的なしASD 5歳女の子…
発達特性をお持ちのママさんご意見お願いします。
知的なしASD 5歳女の子
小学校について
①普通級
・学区外で遠いが妹2人のお迎えも学区外の小学校方面なので問題ないのと自営業で送迎の融通が利く。
・人数がかなり少ない
ひと学年5−10人
・手厚い
・支援級はないため娘には会わせてもらえない
何かあったときは支援級の方が心強い
・雰囲気がよい。学年関係なく仲がいい
②支援級 情緒クラス
・家から近い
・専門の先生が見てくれる安心感
・国語算数以外は交流級で30人くらいの中で学ぶ
・給食も支援級で食べる
・来年度4人支援級にいて娘のみ女の子
・すれてる感じ?というのかな。。普通級の1年生生意気だった。。
送迎はどうにかなります。
悩みすぎてハゲそうなのでご意見たくさんください。
①、②選択のみでも大丈夫です。
ご意見もいただければ助かります🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
少人数だと指示は通るんでしょうか?
人数が少ない環境だとストレスが少ない、指示が通るお子さんなら①が良いのかなーと思いますが、少人数でも指示が通らない時が多いってなると、本来丁寧に教わればできる事も伸びない可能性があるのかなと思いました🤔
そもそも人数が多い環境へのストレスが強いなら①、そうでないなら②の方が学習面遅れない為には良いのかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
① 普通級(学区外)
はじめてのママリ🔰
② 支援級 (学区内)
h
全体指示が通らないなら②ですね。
我が子もASDの知的なしで全体指示が通る方ですが、②のような環境で学校に通っていますよ。
支援級って、彼女たちにとっての心の拠り所みたいな感じになるようです。
支援級のお友達みんな支援級にいる時間が大好きで落ち着く、と言っていました。
我が子も交流級は自分の特性に理解のない子ばかりでしんどい時もあるけど、支援級はみんな同じような感じだから気を使わないと言っています。
コメント