※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑠
家族・旦那

ちょっとした愚痴ですが共感してくれると嬉しかったり…ほかのSNSだと身…

ちょっとした愚痴ですが共感してくれると嬉しかったり…
ほかのSNSだと身内に見られる可能性あるのでここで🥲

お盆期間に義実家の庭で花火を見てそのまま泊まるみたいな話になっていました。しかし生活リズムも整い始めて離乳食も始まったばかり。恐らく花火の時間帯はいつもお風呂入って寝る時間だし、私たちが行くといつも夜更かしコースだしそうなったら息子はどうするの?と旦那を説得し何とかなしになりそうです。

が、本当の理由としては義妹がまだ小学校低学年で、息子ととにかく遊びたい!抱っこしてたい!なので夜も恐らく部屋に入ってくる(泊まる部屋は鍵がないらしいので💧)、最近は落ち着いてきてはいるのですが気に入らないことがあると周りの人やものに当たるなどかなり暴力的になることがあるため色々と心配だからです。

普段から私や旦那が抱っこして寝かしつけようとしてると息子に話しかけたり、「抱っこ変わって私やるから!」と断っても何度もきます。義父母はいい人たちなのですが、旦那含めみんな義妹にはあまり厳しく注意しないし、私も嫁の立場で強く言えないので困っています💦

でもいずれは3人でも息子だけでも義実家に泊まる日が来るのかなと思うと心配で憂鬱です。
幼い義妹や義弟がいるママさんは義実家にお泊まりとかしていますか?義妹にどのように接すればいいのか分からずかなりストレスです😔

コメント

こぐま🍠🔰

義実家へのお泊まり問題悩みますよね...

長文になります、すみません🙇🏻‍♀️

私は、産後義実家へ寄ることはありますが、お泊まりはまだしたことありません
正直なことを言うと、とっっっっても気を遣うし、気を遣われるのが分かっているのでお泊まりは一切せずに、このまま月日よ流れてくれ〜い!と思っています笑
息子が1番ストレス溜まると思うので😅

瑠さんのお話だと、義妹さんは、まだ小学校低学年の小さな女の子だと...
彼女の気持ちを尊重するなら、お泊まりしたら彼女自身は喜ぶと思います
でも、そうしてしまうと瑠さんご家族、特にまだ小さな息子さんが1番ストレスになって辛いと思います🥲

1番守るべきなのは、我が子と自分の家族だと私は思っているので、もし、瑠さんのご主人が理解ある方であれば、ご主人から義妹さんのことを義両親に話されてはいかがでしょうか?

我が子と一緒に遊びたいと言ってくれる義妹さんの気持ちはとっても嬉しいけれど、我が子の生活リズムもあるので、お泊まりは控えたい、と。
お家に遊びに行かせてもらった時に、また息子と遊んでくれると嬉しいな☺️と。

私の長女家族の話にはなりますが、子供がどんどん大きくなると幼稚園、小学校、中学校、その学校の行事、習い事が増えて、忙しくなるので、姉は子供が幼稚園入る頃には、実家ですら、お泊まりしなくなりました
もちろん義実家にもお泊まりしていません

更に姉の子、姪が2人います(高2、中2)が、まだ私の息子を見たことがありません笑

姉の家まで会いに行くけど、難しいかな?と連絡を取りましたが、2人とも全国大会に向けて部活で猛練習していて土日でさえ休みが合わない
姉もお盆は仕事が入ってるから姉家族でさえみんなの休みを合わせるのが難しいから、ごめん、、会えない🥲と

実の姉妹ですら、こんなパターンもありますよ笑 それに対して私はなんとも思っていません
1番大事なのは、自分の家族を大事にすることなので、姉も頑張っているんだなって、私も自分の家族を守ろう!ってより強く思いました😊

お泊まりもいいかと思いますが、我が子が1番負担にならない義実家との付き合いができるとストレスも少なくなるかと思います😌