※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が孫の前でお年玉を出すのムカつく人いませんか?物で釣ってる感じが…

義母が孫の前でお年玉を出すのムカつく人いませんか?

物で釣ってる感じがするし、
「はいどうぞ~じいじばあばからのお年玉だよ~💸」発言がウザいです。
孫との距離縮めるために、この機会を逃すまいと利用してる感が出てるというか。

もし、本当にお年玉を渡したいだけであれば、
こっそり夫に取りに行ってもらうか、もしくは見えないように夫に渡してもらい、そのお金を貯めるなり子どもの好きな物を買ってあげるなりしたいです。

でもきっと、義母が直接渡す行為自体に意味があるんだろうから、絶対手渡しする!って言って聞かないんだろうなぁ呆

コメント

はじめてのママリ

お年玉を頂けるだけでありがたいと思ってました💦
親に渡してもらってって、後から祖父母へ子どもからお礼言わせるんですか??😳
それとも、お礼はしないんですか?💦

直接子どもにわたしてもらえれば、誰から貰ったのか子どももわかるし、子どもから直接お礼も言えるし、その方が親を間に挟むより自然だと思ってました。
まだお金の管理はできないから、うちも結局親が子どもの預金口座に入れたり、管理はしますが。

子どもが貰うんだから、子どもから祖父母に必ずお礼を言わせてます。

子どもが気軽に使えるように、じゃらじゃら小銭でいただくこともあり、
その頂いたお金で何か買う時にも、これ祖父母から頂いたお金だよ〜って子どもに伝えて渡しますし、
祖父母にも、もらったお金でこれ買ったよ〜!ありがとう!って子どもから報告してます。

なんかお金だけ親に内緒でもらっても、やること変わらないしなって思っちゃいます🤔💦
物で釣られてる感じはしないです。
普段からよく遊んでくれて、嫁の私にも娘のようによくしてくれる義実家だからでしょうかね?

普段からの関係性によるのでしょうね💦義父母がまったく構ったり遊んでくれなくて、嫌いで、
それだけしかしてくれないなら、物で釣ってるように見えて嫌なのかなぁと感じました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私自身、祖父母がいなかったので、お年玉どころか可愛がってもらったことも、ベビー用品とか洋服なんかも、親が用意したものでした。
    周りの友達はお年玉もらった!って嬉しそうにはしゃいでいて、羨ましかったですよ。
    まだ0、1歳ならこれからだと思いますが、祖父母との関わりは、あなたではなくお子さんにとって大事な時間ではありませんか?
    それを奪って、金だけよこせって言ってるようで、なんだか意地悪だなぁと感じてしまいました。

可愛がってくれて、お金を出してくれるって当たり前じゃないから、私はありがたいなぁって思っています。
    うちは最近父が亡くなったもので…生きてるうちにしかできないことですよ😔

見返りを求めている感じが嫌なんですかね?💦
    何か、嫌味を言われたり、他にも嫌がらせとかされてるんですか?

特にそういうのはないなら、そこまでめくじら立てる事じゃないように思います…💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あーそれは嫌ですね🤢
    わたしも、先にも書きましたが、お年玉どうこう関係なく、義祖母とあなたの関係性なんだと思いますよ。

お年玉とかお子さんを可愛がるとか、本来孫にとってはありがたい交流も、そう思えないくらい、子どもも関わらせたくないって思ってしまうくらい嫌なことが、以前からの義母とのやりとりで積み重ねがあるんですね。
    関係性が良好なら、あなたも気にならなかったと思います。

帝王切開でいいから最寄りで産んで、なんて、義母に指図されるなんて…あり得ないです😣
    嫁抜きで遊びたい、もひどすぎる💧

我が家、口は出さない、でも金は出すよっていう良義父母なので…恩返ししなきゃって思うくらいなんです。
    やはり先々、あれば助かりますからありがたく貯金してます。
    逆に実母の方が毒親で、過保護・過干渉、金はいらないから関わりたくないって気持ち、少しわかります…😇

あなたのお子さんなんだから、誰に会わせるか、誰と交流させるかはあなたが決めていいんですよ☺️

いまはお世話が必要な年齢ですが、お子さんがトイレや食事、自分でなんでもできて、自分である程度考えて決められる年齢になるまで、会わせなくてもいいと思います。
    会いたがったら、旦那さんに実家に連れて行ってもらって、あなたは1人の時間を満喫するとかでもOK🙆‍♀️
    子どもが行きたくなーいって言えば、絶縁で!

親はいてもらった方がいいですが、祖父母はいなくても実際困らないから🤣

大変ですね。あまり無理しないでくださいね🙇‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや、嫁がいなくても困らない、は義母の都合ですよね🤣
    子どもはママがいないと困りますよ!
    義母はいなくても問題ないけど、ママはいないと子どもが可哀想でしょう。

うちの義実家は私を娘のように大事にしてくれて、旦那抜きで義母と子どもたちと私で出かけるくらい仲良しです。
    なんなら娘が欲しかったのよ〜!って私まで可愛がってくれます😂そんな心無いこと言われたことないです💦
    旦那側の義祖母も義母と仲良しだったそうで、嫁姑問題は代々皆無なお宅です…恵まれました💦

絶縁で!🤣
    旦那だけ帰ってもらうか、旦那も一緒に絶縁で😂

ゆくゆく、孫からも
    ママをいじめるばぁば、嫌いって言うようになりますから安心してください🙇‍♀️
    子どもは正直だし、全然空気読まないでズバッと物言いますから🤣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ0歳と1歳なので、お礼言わせるとかは考えてなかったです。

ざっくり言うと、孫フィーバーがウザくて、義母がお年玉握らせてツーショット撮りたいとか、新しいベビー用品買ったら、ばぁばのお年玉から出てるんだよ~とか、呆れます。
    それなら正直いらないです。

もらわなくてもいいですが、どうしてもあげたいなら、子ども名義の通帳に貯めて、学費とかに使えたらなぁと。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は、全部親がやってあげたいんですよね。祖父母との時間が大切という意見もありますが、大前提、どんな祖父母かによりますよね。いい祖父母ならどんどん交流すればいいし、交流することで悪影響があるなら交流しない方がいいかと。子どもがもう少し大きくなったら、お母さんは祖父母に会うといつも元気ないな、とか感じるでしょうし。

私はお金は要らないんです。
    お金出されると、手出し口出し顔出しさせろ!ってなるんで、本当にお金は要らないんです…。困ってもないですし。あげたいあげたい!うるさいなら、せめてそうしてくれって感じです。

見返り求められるのもそうですし、子どもとの距離を詰められるのが嫌です。

私は嫌味、嫌がらせされてると感じてますが、義母的にはそのつもりはないと思います。義母は可愛がるの一環だと思ってます。
    (例えば、帝王切開でいいから最寄りの病院で産んでよ!とか、嫁抜きで孫と遊びたい!とか、平気で言えちゃう人です。)

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    お年玉関係なく、義母に何されても嫌です。近づかれるのも嫌です。
    会わせたくないですし、夫と子どもだけで実家行かせるのは、義母がラッキーってなるので、本音は夫だけで行ってくれたら助かります笑

そうなんですよね。
    困らないんです。
    義母は嫁がいなくても困らないって言ってます呆

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠出産までは、色々言われても我慢できましたが、子どものことになるともう我慢できなくなりましたね。

子どもにそんなこと言わせて可哀想な気がしますが、ばぁば嫌いって言って欲しいです笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

前もって用意されたお年玉を、孫に直接渡すということですよね?!
財布からお金出して生のまま渡すわけではないですよね?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お年玉握らせてツーショット撮りたい!とかがウザいです。
    義母の欲求満たすためなら、正直いらないです。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

え?
お年玉って子供へですよね?
直接渡すのが当たり前ではないですか?

こっそり旦那さんに渡して
おばあちゃんからだよと伝えてもらって
後でお子さんからお礼をさせる形ですか?
こっそり渡されてもお子さん嬉しいですかね…

お子さんは赤ちゃんなのに
無理やり直接渡したい感じですかね?

お子さんはおいくつなんでしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳と1歳です。
    毒義母なので、赤ちゃんに近づかせたくないのですが、お年玉を口実に近寄ろうとしてくる感じです。

無理な話ですが、私個人としては、子ども達には、祖父母はいないものとして生きていって欲しいとさえ思っています。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんなのでそう思っちゃいます。
    お年玉の受け渡しを見たくもないし、見せたくないんですよね。

でもコメントいただいて、
    たしかにもうちょっと大きくなったら、もらったらちゃんとお礼言うこととか教えないといけないし、今はこれでいいですが、大きくなったらどうしようかなって考えさせられました。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー💦
    まだ赤ちゃんなのですね。
    納得です!

詳しくは分かりませんが
    毒義母ならば旦那さんから断ってもらいましょ☺️
    会わせなくたっていいです🙆‍♀️

• 5時間前