※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童が嫌い(苦手)なお子さんおられますか?※本当にその環境によると思…

学童が嫌い(苦手)なお子さんおられますか?

※本当にその環境によると思うので、学童を批判してるわけではないです!学童に行ってる子を批判してるつもりもないです!

私自身子どもの頃学童に1年だけ行っていたのですがとても苦手でした…
学童だからというよりも、その時の人間関係?が苦手だったとも思うのですが、とにかく小学校の男子?少し学年が上の男の子が苦手で、先生もそこまで介入しないし、地域柄もあるのか、学童には野蛮な小学生が集まっていました😅

そして、息子もかなり繊細な性格で、所謂陰キャだと思います。
いろんな学校のいろんな子が集まる学童、長時間はかなりしんどく感じそうな子です。

それでも仕事もしてるので現実問題、学童に入れないといけないかな~と思ってます(今は保育園です)

留守番とかって何歳からできるものですかね…
私は小2からしてましたがしっかりしてるタイプだったのでできたと思います。

コメント

ママリ

娘も一年生の時は学童大っ嫌いでした!
仰る通り、乱暴な上の学年の男の子が苦手で(直接何かされるわけではないが、ガサツな言動が嫌なようでした)、毎日泣きながら行ってました。
先生も怒鳴るしめちゃくちゃわがままな子もいたりして…
娘も神経質で、泣いて行き渋り本当に大変でした。
しかし、1年経ってやっと慣れてきて、仲良しの友達ができた頃には学童大好きになって、2年の終わり頃には私が仕事休みの日でも「学童行くから夕方迎えにきて!」というようになってました。
なんだかんだ言って慣れない環境が苦手なんですよね…

留守番は何時間するかによりますが、うちの子の場合だと二年生だとせいぜい1時間くらいですかね…
お友達は一年生のうちからしてる子もいましたが、珍しいタイプでした。

ママリ

嫌いではないけど行かなくていいなら行かないって言うと思います🤔楽しく行ってるタイプではない😫行けば楽しい日もあるみたいだしつまんない日もあるみたい😣4年生女子がめっちゃ気が強くて大騒ぎしてるらしくその子たちが嫌らしいです😂特に何かされるとかはないんですがおとなしいタイプなので騒がしくされるのが嫌みたい😅男の子たちも大暴れなのでいやだな〜って感じみたいです😩

小2ですが学童なしの毎日お留守番はまだ無理ですね🫠しっかりしてるタイプですがいきなり寂しいモードに入ったりします😂スマホも持たせてないし固定電話もないので連絡手段がないのも今の時点ではさせられない理由ですね😣学校後も学童なしだと集団下校なんですがそもそも人数が少ないに加えて学童行ってる子がほとんど、暑さや習い事などで車でお迎えもけっこうあって誰がその日歩いて帰るのかもわからないので1人になることもあるみたい😱暑さも異常だし…学校後は学童なしでも1時間ぐらいの留守番なのでできるけどさせられないって感じです🤔

周りに聞くと3年生冬休みぐらいから学童もういや!ってなる子が多いらしく4年からお留守番させてるって聞きます🤔