※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
ココロ・悩み

実家に帰ることが辛く、心の負担を感じています。母の死後、実家は落ち着かない場所になり、精神的に苦しんでいます。周囲に理解されず、孤独を感じています。

実家が好き、落ち着くっていう人って幸せですよね。
私は中学の頃から(母が亡くなってから)一度も、実家が落ち着く場所だったことはありません。

実家に帰ってこいと言われて、全身に発疹ができ、喉がつまり、鬱も再発するギリギリのところまで気分が落ちています。

これが夏と冬毎年。
もう嫌です。

消えたいです。

忘れようとしていた色々なことがフラッシュバックしてきて本当に無理です。

絶縁したいです。

もし私が◯んでも、子どもたちは絶対に実家に渡したくないです。お金は持ってるけど人間性がクソの集まりです。

周りに話しても、信じてもらえないor引かれるので、話せないんです。
私は教員です。
正直、教員は親も教員とかで、きちんとした家庭で育った方が多いです。まあ教員なので、話は聞いてくれると思いますが、それでメンタル拗らせてアダルトチルドレンになって今も抜け出せない自分を恥ずかしく思っているし、同じような方はいないので話せません。

生きてるのが辛くて。

母が生きていてくれたら。

でももし私が◯んだら、子どもたちを同じ境遇にしてしまうということですよね。

それも辛いです。

でも消えたいんです。

コメント

あい

実家とは縁を切って、婚約後一度も会ってないし、連絡も取ってません。子供が生まれたことも知らないです。

• まりん

まりん

コメントありがとうございます。

どうして縁を切ったのですか?
    私も、正直もう縁を切りたいと思っています…

• 7月22日
  • あい

あい

いわゆる毒親で心理的、社会的虐待をされてきました。仕事についてからも給料を管理されたり、自由がなかったり…

この親がいる限り結婚できないなと思っていたのですが、今の旦那と付き合い家の事情も知った上で結婚することになったのですが、顔合わせをドタキャン、🆗した結婚も反対。旦那と私の3人で話し合いましたが、平行線で話が通じず、その場で縁切りますと宣言しました。

結婚式も呼ばず、連絡も一切しないし、向こうからも来ないです。

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

私も実家落ち着かないです。初対面の他人と会うより苦痛です。
なので住んでる場所自体はめちゃくちゃ近場ですが、ほぼ帰りません。集まりあっても夫側の方に帰省するんだーとか、旅行行くんだーとか実際無くても嘘ついています。
理由をつけて断ることは難しいですか?
ご実家だけが理由でそんな感じなら、距離を置くのが1番だと思います。
実家と仲良い人が羨ましい、はありますがもうそこを人と比べても自分がしんどくなるだけなので、、、
自分の人生はこれなんだ、自分の家族は夫と子どもだけで、実家は関係ない他人だ、と思うようにしています。
血縁関係があると中々完全に縁を切れないのが本当にしんどいですが、もう自分の中では居ないものとするのが1番楽です。

• まりん

まりん

コメントありがとうございます。

実家の姉が頭おかしくて、断るとすごい文句言ってきます。
    姉と父のせいでアダルトチルドレン拗らせていて、鬱になって、なんとか立ち直ってきたのに、そういうタイミングでいつも連絡してきて…

私もいないものとして普段は生活しているんですが、事あるごとにフラッシュバックが酷くて…
    しんどくなります。

• 7月22日