※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘への嫌がらせが続いており、担任との面談で相談予定です。意地悪する子の存在が娘を苦しめており、学童に行きたくないと言っています。共働きでの対応が難しく、悩んでいます。

以前にも娘に対する嫌がらせで質問させてもらいました。
また悪口を書かれた紙がありました。家で私が見つけました。

犯人は検討がついています。夏休みに入ったので担任の先生との面談があります。その際にその手紙を見せて相談するつもりです。
なぜ娘がターゲットにされるのか、そしてなぜ娘に執着するのか。娘が意地悪する子に対して何かしたのかわかりませんが、手紙以外にも個別に呼び出されて暴言を吐かれるそうです。その子がボス的な存在でもう1人一緒になって悪口を言ってくる子がいるそうです。
小さな学校ですので親ももちろん知ってる人ですし、おそらく親は自分の子がこんな意地悪してることは知らないと思います。

夏休みでも学童で週2は顔を会わせることになるので、娘には我慢させてしまうのが辛いです。実際、学童に行きたくないと言っています。
なんとか都合をつけて早くお迎えに行くつもりですが、共働きで限界があります。週2だけ学童に行ってもらうのも仕事を調整してなんとかしてる感じです。
意地悪する子がいるせいで娘が苦しみ、意地悪する子はのびのび学童に通っていて本当に納得いきません。

コメント

はじめてのママリ

完全なイジメなので、担任の対応もありえません。
これは、もっと上の立場の方を含めて、できればご主人も同席して話し合ったほうがいいです。

事実確認して、先生から指導が必要です。相手の親御さんにも伝えて子供に指導してもらってください。

ここまでエスカレートしてるのに大人が対応していないので、調子に乗って、さらにエスカレートしてきます。

小4でも、命の危険がありますよ。
心も病んでいると思います。今、動き出してしっかり対応しないと、大人になっても傷が残ります。

クラス替えができるなら小5、6は違うクラスに変えてもらう。1クラスしかない学校なら転校です。

すごい強面の人いませんか?校門で待ち伏せて、その人を連れて行って、うちの子がお世話になってるようだね。いろいろ聞いてるからね。よろしく頼むよ。って言ってやればいいよ。
脅しだと思われる言葉は使わない。ただそばにいてもらうだけで効果あるから。

学童は行かせなくていいです。
小4で行ってる子は、かなり限られてて少ないです。地域性があって、学童利用している子が多いのでしょうかね。留守番できない子なのかな?

学童の帰宅時間もずらせませんか?
30分でもいじめっ子からずらして帰宅させてあげてください。

いじめられています!とはっきり書かれていない時点で、自覚が低いかと思います。
守れるのは親だけです。ぜひ、積極的に動いて守ってあげてください。
守り方は、学校で解決する力がないなら、親の転職も含めて逃げる決断を!

まま

わざわざ証拠を残してくれてるのですからそれを最大限利用すれば良いのでは??
なぜそんなことをする人を矯正しないのか、どんな意図があってそのような指導なのか、その先生達が取る言動のせいでどれほど被害者の傷を深くするのか理解させた方が良いですよ。
私なら警察、弁護士、児相(相手の子の家庭環境が心配)、教育委員会全てに連絡します。
子供だからでは済まされませんし済ませませんよ。
ターゲットにされる理由が何か原因があるとするならそれを直すチャンスだし、いじめをする言動はしてはいけないとちゃんと教えてあげるチャンスですよ?
これを逃すとお互いにとって良くないと思います。
まともな大人になれないと思います。
いけないことの重さを教えてまともな大人を増やして欲しいなと思います。

はじめてのママリ🔰

学童、行かせなくても良いのでは?
四年生なら留守番ではダメですか?
私なら、学童は行かせず、面談で先生にガッツリ話します。

どのように対策してくれるのか?
を、きちんと確認します。

女の子って難しいし、娘さんが一方的な被害者では無い可能性はありますが、それにしてもこれは立派なイジメ、嫌がらせです。
私も、上の方と同じ意見で、5.6年生は絶対クラス離して貰いたいです。