※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

家族が嘘をついたり記憶をすり替えたりすることに困っています。自分の辛い思いを整理しているのに、彼らは発言を忘れたり、逆のことを言ったりします。距離を置けず、心身に影響が出ているため、どう対処すれば良いか悩んでいます。

周りにウソつきや、記憶すり替えする人いますか? 

実母、夫、義母がそれで、本当に困ってます。 
私は特に家族間のことについて、自分が辛い思いをしてるため、時系列や三人の口頭の発言やライン、事実を記憶しています。 

なのに、この三人は自分たちが自身の発言すら忘れやすく、記憶がないからと、なかったことにしたり、逆にないことをあると言ってきたり… 

そして、自分たちの保身のためなら平気で私を傷つけるような事を言います。 

もう本当に疲れました…😢 

距離も置くことができません。

どうしたら良いですか?
夜も2:00頃目が覚め再入眠できず、5時頃にやっと寝れたら夢に出てきて起床後から動悸や吐き気、頭痛などで仕事に行けず本当に困ってます。本当に今つらいので、誹謗中傷や、厳しいお言葉はご遠慮いただけたら幸いです。

コメント

ママリ

元夫がそうでした!

認知の歪みが酷くて私の言動を全て捻じ曲げて受け取るし、妄想を事実と思い込んだり都合の悪いことは忘れた、そんなこと言ってない、もしくは無視して全てなかったことにして嘘や思い込みを言いふらすので、適応障害になりました🫠

いろいろ頭おかしいエピソードはたくさんあるんですが、特にお金関係が酷かったですね🙄

元夫の浪費が酷いのでお小遣いの範囲内で、高いものは誕生日かクリスマスでと制限をしたら、その時は納得したのに定期から勝手に大金を下ろしてフィギュアを買ったことが発覚したら、『そんなに俺に金を使わせたくないのか!!お前のせいでこんなことしなきゃいけなかったんだろ!!』などと逆ギレしてきたのがきっかけで、自分のしたことが私のしたことにすり替わって妄想で私に怒鳴るようになりました🤬

『同世代より稼いでくれているのは感謝しているけど、元夫の望む通りに生活水準を上げたいのなら足りないから私が働くしかない。このまま浪費を続けて私も働かないなら貯金はできなくなる』という旨を伝えたら、私に専業主婦でいてほしい元夫は一旦は諦めたのに、後になって『俺の給料が少なくて悪かったな!!』とか、『給料が少ないからもっと稼いでこいと言われた!!』と勝手にブチ切れてきたり周りにも言いふらしてました🙄

このままだと子どものための貯金ができないという名目(本当は離婚目的)で働き始めたら、母親は専業主婦でいるべきという呪いに罹っている元義両親から『あなた(元夫)はこんなに稼いでるのにどうして奥さんまで働く必要があるの?そんなにお金がないの?何かに使い込まれているんじゃないの?』と吹き込まれて、『こんなに稼いでるのに貯金が少ないのはおかしい!!お前の実家に仕送りでもしてんのか!?浪費したり借金でもあるのか!?』と妄想でブチ切れてきて、そんな事実はないと何度伝えても元夫が私に怒鳴りつける度に事実だと刷り込まれていくので、浪費が酷いとか今は借金はないみたいだけどいつ借金するかわからないから俺がお金を管理することにしたとか言いふらしてました🙄

口論の後に全部のやり取りをLINEで送って反論して記録を残していたので、矛盾点を指摘してスクショを送ると無視して不機嫌アピール、また少し経つと全部忘れて喧嘩を吹っかけてきてスクショ送ると無視、の繰り返しでした🙄

飼い猫に対する暴言(治療すれば治る病気であってもお金がかかるならお前の浪費、それで死んでも寿命だろ、など)も、翌日には忘れて『そんなこと言うはずがない!!勝手に話を作るな!!お前の妄想だろ!!』と言うくせに、またしばらくするとお金がないのに通院はおかしい、お前の浪費のせいで貯金できないと言い始めるので、本当にウザかったです🤬

でもおかけでたくさん証拠が溜まって、あちらの妄言や嘘は証拠ゼロですが私はどこを切り取っても証拠だらけなので、調停で元夫の主張の矛盾を指摘して少し証拠を出しただけで全部私に有利になって完全勝利しました😂🏅🏆

• ママリ

ママリ

本当に意味不明すぎて怖いですよね🙄
    軽い暴力も2回あったので、元夫が不在のときに引っ越し&住所秘匿の手続きために事前に役所と警察に相談実績を残したのですが、『旦那さん、何か病気とか怪我とかの可能性はないですか…?』と警察官から脳の病気を疑われるくらいドン引きしてました😂

私もカサンドラ症候群と言われました!
    元夫が世間一般では信頼度の高い職業で周りからは真面目で良い人と思われているので、なかなか周りから理解されないので余計に悪化しました💦
    でも本当は記憶力が良いだけで頭が悪くて思考力とか応用力がゼロなので、普段から雑談も子どものことも全く話が通じないし、真剣な話は捻じ曲げて受け取るしで、頭が狂いそうというかむしろその方が楽になれるのにとかなり精神を病みました💦

慰謝料はきっちりもらいましたよ😊
    金銭の請求だと金額で揉めるのも疲れるし、家を出るときに私が持って行った車の財産分与でも既に揉めていた(元夫は中古車の販売価格の平均で320万、私はディーラーで250万の買取査定だった)ので、『自殺未遂をするまでに追い詰められた精神的苦痛に対して元夫から勝手に金額をつけられたり私の請求額を値切られたりしたら耐えられないから簡潔にするために車を慰謝料として請求する』と元夫の弁護士に伝えました🤭

慰謝料という名目だとまた喚いて話が通じなくなるので、元夫の弁護士がうまく話してくれて通院費とかカウンセリング費等の一切を請求しないという条件で財産分与には含めず私に譲渡されました😊

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

自分は悪くない、おかしいのはあいつの方だと元夫への怒りが原動力になっていたように思います🤔
    私がおかしいのかな?と思ってもやっぱり元夫がおかしいでしょ、とちゃんと怒れて、こんな奴とは一刻も早く絶対に離婚してやる!!と強い意志を持てたのは大きいですね!

うちも公務員だったので本当に何から何まで一緒ですね!
    同じ幼稚園や関係の薄いご近所、義両親など、帰りに遊ばせる程度の関係の保護者からは見た目と職業だけで勝手に良い印象を持たれるので、ごく稀に子どもの育児放棄について少し愚痴っても仕事だから仕方ないよね、疲れてるんだね、大変な職業だもんね、などと元夫を擁護する人ばかりでした🙄

でも、土日も一緒に遊びに行ったり子どもが登園中にランチに行ったりするママ友やご近所さんは私自身を理解して信頼してくれていて、私の言葉を疑うことなく話を聞いて共感してくれたので、私がおかしいわけじゃないんだ、やっぱり元夫の言動はおかしいんだ、と思えたのはとても大きいですね!
    内緒で引っ越す際には最大限サポートしてくれて、仲良しのママ友が心の支えでした🥹

体調不良の原因が旦那さんだとわかっているのに離れられない今が一番辛い時期ですよね💦
    自覚すると余計に拒絶反応が強く出ますよね😢

私の場合は、睡眠障害や頭痛、眩暈、吐き気、動悸など、同居時から症状はあったのですが、睡眠障害は元夫からのストレスのせいだと思って心療内科で薬をもらっていたのですが、他の症状はストレスの暴飲暴食からくる高血圧の類だと思っていたので、元夫のせいだと自覚していなかったんですよね😅

なので、大きな病気だったらどうしようという心配と言動に対する怒りはありましたが、同居中の拒絶反応は少なかったんですよね🤔
    別居後に全ての体調不良が消えて全部元夫のせいだったんだと初めて自覚したので、自覚した後に元夫の言動を間接的に聞く方がかなり精神的に辛くて、別居中より別居後の方が相当病みました😰

しかも怒りが原動力になっていたのに、直接連絡を取らなくなったことで直接加害を受けなくなって怒りも薄れてきて、何のために辛い思いをして調停やってるのかわからなくなって、家事育児ですら何もしたくないし休みの日も全く動けませんでした💦

仕事にもかなり影響が出ていたので相当悩んだのですが、もう休職しようかな。傷病手当金と養育費で最低限の生活はできるかも。心療内科で相談してみようかな。と諦めた途端に急激に回復しました!
    すごく謎なのですが、たぶん今までは休みたいけど休めない、仕事しなきゃ生活できない、と自分で自分を追い詰めていたのですが、無理なら頑張らなくていいやと思えたら楽になったのかなと思います😊

• 7月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私より酷いですね😢 
    元ご主人、本気で怖いです。 

ママリさん、完全勝利で離婚できて良かったです。

やはりこういうタイプには証拠ですよね。
    今日も実母が、昨年のことを全く覚えてなく、私がでっちあげてると言ってきました。しかし、きちんと昨年のラインに証拠が残っていて、それ送りました。

夫とも今は大切な会話はラインで、日常の連絡はノートにし、何気ない忘れられても良い会話は口頭にしてます。 
    あと、何を忘れてたかとかも携帯にメモしてます。

マジで日常が疲れます…。
    私も適応障害になってます。
    カサンドラ症候群とも言われました。

ママリさんの内容を拝読しやはり証拠なんだとわかったので、記録は残るようにしていきます。

差し支えなければ教えて頂きたいのですが、
    ご主人の場合、慰謝料は取れましたか?

• 7月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

本当に大変な状況を今まで、ママリさんご自身が壊れず耐えられていたこと、尊敬します。 
    田舎で地方公務員だから地域な人たちや職場など周りは信じてくれません。
    私は再婚で、離婚後からずっと突っ走ってきて、再婚にかけてたのに、絶望的で消耗してしまい、離婚のチャンスも逃してしまい… 今は心身の回復が最優先になってしまいました💦 

何回も質問すみません。 
    もしお時間があれば、教えていたたきたいのですが、
    その元ご主人と暮らしていて、どうやってご自身の心身が消耗しないようにしていましたか? 

• 7月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やはり公務員てだけで、周りからは良い人に見られますよね。
    仕事と人柄は別なのに。 

ママ友さんが信じてくれて本当に良かったですね! 
    誰からも信じてもらえないと、マジでまられますよね。
    うちは、夫が自ら嘘ついてると白状したのに、実母は信じてくれず◯さんは嘘つきじゃないとか言ってきて、娘を見捨てました😢 

毒母です。貸したお金も逆ギレで返してくれないし…。

睡眠障害、頭痛、めまい、吐き気、動悸…全く同じ症状です。

夫が前妻が不仲の時に、俺の顔を見たら頭痛とか吐き気するとか悪口言ってたみたいに言ってましたが、今よくわかります。
    前妻さんもかなりのストレスだったんだなと…。

夫に勝るくらい、夫に関して流す力と、自分の人生を軸に生きようと思います。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

こんな事を簡単に言うべきではないのは百も承知ですが、離婚は考えておられませんか?

シングルで実家も頼ってませんが、普通に生活できてますよ。
お子さん1人ならフルでがっつり働けば養っていけるので、そういう道もあると頭に入れておくのもいいかもです🥲

そういう自己愛っぽい人は、絶対変わらないし、子供がそんな性格に育ったらもう終わりですよ

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちは再婚で娘は私の連れ子なんです。2人の時は正直お金や物理的にひとりだから私が不調の時などは大変でしたが、楽しかったです。

再離婚は勇気がとてもいりましたが、もう危ないと昨年調停を申し立てしましたが、すでに適応障害になっていた私はかなり疲弊していて、調停始まる前に夫からの一方的な慰謝料請求などのラインで抑うつ症状が悪化して、考えると頭が痛く涙が溢れ寝込んでしまうため、離婚調停どころでなくなりました😢 

今はチャンスを逃したため、心身回復してフルタイムで働けるようになるまでは動けそうにありません。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

そういうやり方で何十年やってきてる訳ですから、相手を変えるのは難しいと思います💦唯一できるのは関わらないことですかね😅どうして距離はおけないのでしょうか??
うちの周りの人は嘘つきというより自己中ですが、夫と同居、義実家実家も30分圏内にありますが、誰とも関わらず、喋らず、目も合わせず過ごしてます😂平和ですよ~😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちは再婚同士で、娘は私の連れ子なんです。 
    再婚しまだ2年経ってません。そのうちの3カ月ほどは私が適応障害になり療養別居として別居してました。
    しかし、金銭面でもきびしく離婚しようとしましたがチャンスを逃し、夫宅に戻ってます。

義父母と敷地内同居なんです。義父母の土地なので売るにも貸すにも難しいらしいです。
    実家は3時間ほどかかるため、物理的に距離はありますが、ケアマネから連絡があり、色々と関わらないといけなくなりました💦

夫には家庭内でも物理的距離をおいてるのに、それも向こうが理解してくれず、今は定時で帰宅し、なるべく私は自室に行くのですが、関わることを減らすことがこれ以上難しいです。

関わらないが本当に平和ですよね。わかります。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

実母が嘘つきなんですが統合失調症です💦関わらない選択肢がとれないのは同居だからですか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

夫も1年前にADHDの疑いが高いと薬を処方されましたが拒否し、勝手に転院しそこで統合失調症だといわれ薬を飲んでました。しかし又転院し、今は私のせいで適応障害だと、ほんらいの受診の目的からずれてます。医師にも元々の理由ではなく、私を原因にしたいみたいで問題をすり替え、私に苦しんでると話したみたいです。

でも私は夫は軽度であっても統合失調症だと思ってます。 
    義母は敷地内同居、実家は物理的距離はありますがケアマネから連絡があり色々と関わらないといけないことになりました😢 
    夫とは家庭内で部屋を分けたりと物理的距離を離してるのに理解せず、寄ってきます😢

• 7月22日