周りにウソつきや、記憶すり替えする人いますか? 実母、夫、義母がそれ…
周りにウソつきや、記憶すり替えする人いますか?
実母、夫、義母がそれで、本当に困ってます。
私は特に家族間のことについて、自分が辛い思いをしてるため、時系列や三人の口頭の発言やライン、事実を記憶しています。
なのに、この三人は自分たちが自身の発言すら忘れやすく、記憶がないからと、なかったことにしたり、逆にないことをあると言ってきたり…
そして、自分たちの保身のためなら平気で私を傷つけるような事を言います。
もう本当に疲れました…😢
距離も置くことができません。
どうしたら良いですか?
夜も2:00頃目が覚め再入眠できず、5時頃にやっと寝れたら夢に出てきて起床後から動悸や吐き気、頭痛などで仕事に行けず本当に困ってます。本当に今つらいので、誹謗中傷や、厳しいお言葉はご遠慮いただけたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ママリ
元夫がそうでした!
認知の歪みが酷くて私の言動を全て捻じ曲げて受け取るし、妄想を事実と思い込んだり都合の悪いことは忘れた、そんなこと言ってない、もしくは無視して全てなかったことにして嘘や思い込みを言いふらすので、適応障害になりました🫠
いろいろ頭おかしいエピソードはたくさんあるんですが、特にお金関係が酷かったですね🙄
元夫の浪費が酷いのでお小遣いの範囲内で、高いものは誕生日かクリスマスでと制限をしたら、その時は納得したのに定期から勝手に大金を下ろしてフィギュアを買ったことが発覚したら、『そんなに俺に金を使わせたくないのか!!お前のせいでこんなことしなきゃいけなかったんだろ!!』などと逆ギレしてきたのがきっかけで、自分のしたことが私のしたことにすり替わって妄想で私に怒鳴るようになりました🤬
『同世代より稼いでくれているのは感謝しているけど、元夫の望む通りに生活水準を上げたいのなら足りないから私が働くしかない。このまま浪費を続けて私も働かないなら貯金はできなくなる』という旨を伝えたら、私に専業主婦でいてほしい元夫は一旦は諦めたのに、後になって『俺の給料が少なくて悪かったな!!』とか、『給料が少ないからもっと稼いでこいと言われた!!』と勝手にブチ切れてきたり周りにも言いふらしてました🙄
このままだと子どものための貯金ができないという名目(本当は離婚目的)で働き始めたら、母親は専業主婦でいるべきという呪いに罹っている元義両親から『あなた(元夫)はこんなに稼いでるのにどうして奥さんまで働く必要があるの?そんなにお金がないの?何かに使い込まれているんじゃないの?』と吹き込まれて、『こんなに稼いでるのに貯金が少ないのはおかしい!!お前の実家に仕送りでもしてんのか!?浪費したり借金でもあるのか!?』と妄想でブチ切れてきて、そんな事実はないと何度伝えても元夫が私に怒鳴りつける度に事実だと刷り込まれていくので、浪費が酷いとか今は借金はないみたいだけどいつ借金するかわからないから俺がお金を管理することにしたとか言いふらしてました🙄
口論の後に全部のやり取りをLINEで送って反論して記録を残していたので、矛盾点を指摘してスクショを送ると無視して不機嫌アピール、また少し経つと全部忘れて喧嘩を吹っかけてきてスクショ送ると無視、の繰り返しでした🙄
飼い猫に対する暴言(治療すれば治る病気であってもお金がかかるならお前の浪費、それで死んでも寿命だろ、など)も、翌日には忘れて『そんなこと言うはずがない!!勝手に話を作るな!!お前の妄想だろ!!』と言うくせに、またしばらくするとお金がないのに通院はおかしい、お前の浪費のせいで貯金できないと言い始めるので、本当にウザかったです🤬
でもおかけでたくさん証拠が溜まって、あちらの妄言や嘘は証拠ゼロですが私はどこを切り取っても証拠だらけなので、調停で元夫の主張の矛盾を指摘して少し証拠を出しただけで全部私に有利になって完全勝利しました😂🏅🏆
はじめてのママリ🔰
こんな事を簡単に言うべきではないのは百も承知ですが、離婚は考えておられませんか?
シングルで実家も頼ってませんが、普通に生活できてますよ。
お子さん1人ならフルでがっつり働けば養っていけるので、そういう道もあると頭に入れておくのもいいかもです🥲
そういう自己愛っぽい人は、絶対変わらないし、子供がそんな性格に育ったらもう終わりですよ
はじめてのママリ🔰
そういうやり方で何十年やってきてる訳ですから、相手を変えるのは難しいと思います💦唯一できるのは関わらないことですかね😅どうして距離はおけないのでしょうか??
うちの周りの人は嘘つきというより自己中ですが、夫と同居、義実家実家も30分圏内にありますが、誰とも関わらず、喋らず、目も合わせず過ごしてます😂平和ですよ~😅
はじめてのママリ🔰
実母が嘘つきなんですが統合失調症です💦関わらない選択肢がとれないのは同居だからですか?
コメント