ママ友の子が我が子に意地悪をするため、遊びに行くのを避けたいです。理由を考えてもらえますか。
この前、ママ友のお家に遊びに行って、ママ友の子(我が子と何ヶ月かしか違わないけど、1学年下の子)と遊ぼうとなって遊びにいきました。
娘とママ友の子は、たまに遊んでいて、お家に行くのは初めてでした。
娘とママ友の子が仲良いというより、私とママ友が仲良いんです。
ママ友宅にあるオモチャで遊ぼうとなっていたのですが、ママ友の子、、娘が触るオモチャ全て取り上げて『私の!!だめ!!』みたいになっていて😭娘もそう言われると何も遊べないし、シュンとなってました、、。
ママ友はそれに関して全く何も言わずに過ごしてました。
私なら、貸してあげてーと声をかけたり、別室で一旦娘と話をします。
我が家に遊びに来たこともありますが、娘はこれ見てー、これで遊んでもいいよー、と言っていて、そんな大事なオモチャを雑に扱われても何も言わないんだ、、っていうレベルで優しくて😭
ママ友の子、娘が大事にしてる物を隠したり、貸してと言ってわざと返してくれなかったり意地悪なんです。
正直、会わせたくないんですが、子連れで会おうと提案されるので毎回毎回ことわれなくて😭
娘も〇〇ちゃん意地悪だから嫌いって最近言い始めてしまいました😭
子連れはなんとか毎回断りたいのですが、理由を一緒に考えてもらえませんか?
ちなみに、パパは頼れないです。
- まま(生後0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
ママ同士が仲良いからといって
子ども同士が合うとは限りませんもんね💦
当たり障りなく断りたいなら
「実は娘が最近"ママだけで行ってきてー"って言うんです〜💦
なんか保育園(幼稚園)の子以外との遊びの約束だと全然乗り気になってくれなくて、結構連れ出すの大変で😭
こんな感じだから私としては大人だけで会えたら嬉しい〜😭💦パパ頼れないしだいぶ先になっちゃうかもだけど〜💦」
みたいな感じで言いますかね🙄
ASYN
妊娠されてるのでご自身の体調不良や夏休みなので、急に義父母や実父母がわが家に来ることになってしまったと断ります!
-
まま
ありがとうございます。
体調不良が1番いいかもしれないです😭- 7月18日
はじめてのママリ🔰
「ママ友」だと子なしばかりで会うのは厳しいですよね💦
価値観が違うと思ってそのママ友自身とも距離を置くしかない気がします💦
-
まま
ありがとうございます。
価値観違うんですかね、、😭
子どもに対する接し方は違うかもしれないです。
距離置いていこうかな、、- 7月18日
はじめてのママリ🔰
子供が人に貸せる、貸せないについては個人差あるので仕方ないと思いますがおもちゃがあれば触ったり遊びたくなることは予め想定できるので、本当に触られたくないなら来る前に片付けとくとか、そうならない対応しますよね。
それもせずに、自分の子供が意地悪いことしてても傍観してるだけってのはちょっとよくわからないなーって思いました。
まだ小さくて子供同士うまく遊べないからできたら次は大人だけで会いたいって言うか、とりあえず直近で誘われたら夏休み中は用事がある体調が悪いとかで乗り切ります。
-
まま
ありがとうございます。
触っていいオモチャあるの?ってくらい全部ダメって言ってました😅
意地悪なことばかりされて、娘は我慢してるので会うのは辞めようと思います。- 7月18日
退会ユーザー
ママ友、ですから意識の違いはあるかもしれません。素直に、今回は子供は大人だけはどうかな?と言ってみるとか…
ママリで他の方が書いていたのですが、注意しないのは子供同士で解決させたいからだそうです💦
一方的に自分の子供が癇癪起こして止めないとか、なんのために付き添ってるんだよ!ってモヤモヤしましたが…向こうはそういう心理みたいです。
私なら、子供が仲良くないなら『用事があります』って距離を置きます。細かい理由は言わなきゃって思いがちでしたが、言うのやめました💦
まま
ありがとうございます。
そうなんです、、、
子どもが可哀想で会わせたくなくて😭
たしかに、最近保育園で仲良い子がいて、その子以外は乗り気じゃ無さそうなんです。
なんかもう、、ママ友と距離置いた方がいいのかなと思ってきました。
まま
今は妊娠中という理由で距離おいて、上の子が小学生になったらお友達と遊ぶ約束してるんだ〜って言って遊ばないようにしようかと思います!
親同士は仲良いけど、子どもが絡むと価値観違って合わないなと思うので、もしかしたら根本的な部分は合わないのかもです😭
ママリ
とりあえず今だけ距離を置く、って考え方もありだと思いますよ😊
これからお腹の子も生まれて更に忙しくなりますし、、🍼
きっと本当に親同士のフィーリングが合うなら数年経ってからでも「久々ー!ご飯行こー!」ってなると思います🌼
ママリ
ゆる〜くフェードアウトしていく感じで自然だなと思いました🎈
対人関係でちょっとした違和感がある時は自分の直感に従った方がいいって言いますもんね😭✨
ママ友である以上、子育ての価値観が合わないまま一緒にいるのはキツいなと思います😣💦