育児を始めてから自由がなくなり、過去を懐かしむことがあります。夫婦関係が良好でも、こう感じることはあるのでしょうか。皆さんはどう思いますか。
育児を初めてから数年 (4歳 と、6ヶ月の二人がいます)子供のことは愛してやまない。
でも 過去のように自由がきかなくなった今、過去が懐かしくなったり 空しくなったり、旧友との時間を恋しく思ったりすることはないですか?私はしょちゅうで。。
夫婦関係が良好なら こんなことは思わないのだろうか? 良好でも、こう思うことはあるのだろうか?
時間にお金に仕事に遊びに自由だった頃、もっと笑っていたなぁって ふと悲しくなるのですが...
皆さんはどうですか?
- やっほー
コメント
そねK
確かにこの前、子供に、久しぶりに笑ったママ見たー、と言われて、ハッとしました。そんなに笑ってなかったんかって笑っ
今を不満にも思わないけど、笑ってはなかったかーって思った
はじめてのママリ
夫婦関係もあると思いますが、
現状に満足していないのだと思います。
わたしも少し前に「あの時〇〇だったらなぁ〜」って独り言のように言ったら
夫が「いまハッピーだったら過去のことどうこう思わないし、過去に戻りたいって思わない」と言われ、確かにって思ったんです。
わたしはいま何に満足してないんだろう、何があれば自分が満たされるか考えているところです😅
-
やっほー
あーー 完璧に納得しました。😭まさにそれですね。。
寂しさをどう埋めたらいいのかすら分からなくなってます。家族や友人と遠く暮らしているので余計に。旦那にだけ求めても埋まらないものが現実にあるので (日本が恋しいとか海が恋しいとか友人に会いたいとかスキューバダイビングもうできないとか) 現状を変えるには 今の生活の何かをガラッと変えないと !と思っています。
旦那さまの言う通りですね。
ありがとうございます!!!- 14分前
やっほー
お子さん そねkさんのこと良く見てらっしゃるんですね✨ 子供はやっぱりお母さんの笑顔が大好きですもんね🥰 私も気を付けないとです😊