子育て世帯の5割が子ども1人、というニュースを見ました。びっくり、、…
子育て世帯の5割が子ども1人、というニュースを見ました。
びっくり、、、でも納得してしまう。
うちは不妊治療で3年かかってようやく1人授かれて、もし授かれるならばもう1人、いやでもお金が不安、、、とちょうど夫と話しているんです。
息子に兄弟を作ってあげたいし、こんなに可愛い存在がもう一人いたらどんなに幸せだろうと思いますが、物価ばかりがあがって給料は全く上がらないし、貯金もないし、老後に2000万貯めろとか、不妊治療とか、、、
母に相談したら、お金は案外何とかなるよーって楽観的に言われましたが、時代が違うしなぁと思ってしまいます。
同じように悩まれた方がいらしたら、どういう理由でどう決断したか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じく。お金の不安のためにずっと2人目迷ってました。
お母様の言われるように、案外お金はどうにかなります。というかどうにかしないといけないのでどうにかしてます😂
私はやはり、娘がお姉ちゃんしてる姿がどうしても見たくて、さらに年齢も若くはなくて勢いで踏み切った感じです😂
ママリ
3人いますが、お金はどうにかなるというかどうにかしてきました😭給料もあがらなかったので、あげました😭
うちは田舎だからなのか、ひとりっ子もいれば4人、5人兄妹とかいてすごいなって思ってます😵💫
はじめてのママリ🔰
わかります!
うちももう一人ほしいけど、金銭的にと手が足りないのとで踏み込めません😰
他の一人っ子の家庭も似た感じの事を言ってました
しかも、同世代だと子どもいる人のほうが少ないです…
恋愛しない人もいるし、少子化めちゃくちゃ感じます
目上の世代の時代では子どもいて、家と車もってる人が多いので、どんどん貧乏になってるなと思います💦
はじめてのママリ🔰
わかります
わかります
金銭的余裕と周りに助けてくれる人がいればがあればもう一人欲しいです
ですが夫のお母さんは
今回が最後の子だね、と言っています。
マスコットそうなんだろうけど
複雑な気持ちです。
-
はじめてのママリ🔰
すみません変換ミス多すぎますね。
マスコット→まあ- 34分前
はじめてのママリ🔰
うち(実母義母共に)と同じタイプの母です😂
うちの場合は2人目産みました😊
私も旦那もですが、
自分がひとりっ子なら何かあった時に
相談したり、頼れる人が
親以外にいないって結構不安というか、寂しいと思ったので😓
親が老いた時も自分達は苦労をかけない前提では頑張りますが
子の事を考えると1人は可哀想な気がして…
ただひとり人っ子でよかったと言う人もいるので
夫婦共に自分達がひとりっ子ならどう思うかによるのかなぁと思います
はじめてのママリ🔰
あまり実感はないですが確かに1人っ子はじわじわ増えてるなとは感じてます🤔老後いまや2000万でも足りないと言われてるからお母様の考え方は甘いと思います。いま現状の物価上昇見たらわかりますし。今から産む人は減るだろうなと思います。都心は特に物価、中学受験マストになりつつありますし。
コメント