※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女の子を育てるママさんに聞きたいです。ほんとに正直に!娘が可愛いかっ…

女の子を育てるママさんに聞きたいです。
ほんとに正直に!!
娘が可愛いかったら、娘の仲良しな友達を見てて、娘のが可愛いな〜。とか思いますか?
私は三姉妹で、割とみんな美人だと言われて育ちました。
その中で親が姉妹の顔を比べる発言もあったし、なんせ、私の親友や友達の事をいつも「全然可愛くないよね」「貴方が可愛い過ぎて〇〇ちゃん可哀想」とか言われて育ちました。
私は、当時はきっと特に何も思わなかったです。
ですが、今女の子を妊娠してみて、親の気持ちも分からなくもない。だけど酷いとも思います。
私は世間的には自覚済みの整った顔なので、私に似ればきっと可愛い子が生まれます。でも、旦那に似たらきっと女の子では残念になるかと…。
親にとって子供が1番可愛い事は絶対ですが、特に女の子の場合やはり容姿を気にしてしますのかな?親も。と思いました。姉妹でも、一重と二重の子だとだいぶ差が出ますよね。
そんなのも、言わないだけで気にしたりするのかな?て。
私は、自分の親が私の友達を貶していたように、娘がそう思われる側になってほしくないなと思ってしまいました。
私に似たら良いなって思う気持ちが強いです。

みなさんは、どうでしょうか。
やはり我が子が可愛いと、正直ちょっと勝ち誇った感みたいなのはあるんでしょうか。
世の中女の子は顔!みたいな感じすぎるし、実際はみんな言わないだけで、自分の子顔マジでこのクラスで1番やな。みたい気持ちになるのかな〜て。

私は中学時代に7クラスあった中で、圧倒的に1番可愛い。と親が周りの親に言われていたそうで、私も親は家ではいつも、うちは勝ち組。3人女いて全員が美人。と自慢してました。三姉妹の中で1番可愛くないと言われるのは私でしたが。💧

私は親のような人間になりそうで怖いです。
逆に旦那に似たら、どんな気持ちになるんだろって心配にもなっちゃってます。

コメント

ママリ

私も整った顔の家系の、一番ブスと言われてきました!

世間一般では整っている方だと思いますし、学生時代もチヤホヤされてきた方です。

でもやっぱり家系揃うと私は卑下されてきたので辛いですよ。

うちは子どもは姉妹で、2人とも整った顔ですが、圧倒的に長女が美人です。夫も整った顔です。

周りの友達と比べて、うちの子が可愛いと思うことは当然ありますし、
顔がいいことで得してきたこと、あるじゃないですか?😅

だからそういうのも含めて可愛くてよかったと心の中で思ってしまいます。

でも絶対比較発言はしないです!心の中で思うだけです!!

rily

周りに言わなきゃ、口に出さなきゃ
別にいいんじゃないですか?
美人、可愛いのは事実なんでしょうし😅
それを表に出しちゃうと人間関係拗れますけど、出さなければ全然いいのでは?

はじめてのママリ🔰

娘も息子も常に一番可愛いって思ってます🥰
我が子よりもお顔が整っている、顔の造形美としてのかわいい子が他にいることは理解してます!
何事も上には上がいるし下には下がいる。
でも我が子への「かわいい」の感情は誰がなんと言おうが我が子が一番なんですよね〜〜
共感できる人(夫や親、子なしの姉)とだけ「本当にかわいいよね〜🥰」と言い合って満たされてます!
だからたぶん我が子はかわいい=顔の造形美ではなくて、かわいい=愛してるよに近い感覚で受け取ってくれてると思います!

はじめてのママリ🔰

娘2人いますが、お友達とあまり比べたことないです😳
というか、よその子にあまり興味がないので
そもそも覚えてないですが💦
自分の子は1番可愛いです。
でも、顔じゃなくて愛おしいとかそんな意味の可愛さです✨
よその人から見れば娘達の顔は多分普通・平凡ですが自己肯定感高めな女子になってほしいなって思ってます。

はじめてのママリ🔰

やっぱり自分の子どもが一番可愛いですが、あまり口に出したりわが子に「〇〇ちゃんかわいそう」などと言うと、子どもの人格形成に悪影響を及ぼすと思うので絶対に言わないです。
我が子が可愛いと言われるのは素直に嬉しいですが勝ち誇る気持ちとかはないです。可愛いよりも優しいとか性格がいいとか言われる方が嬉しいし、育て方間違ってなかったなと思えます。