※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳3ヶ月の息子を育てています。元々発語も含めて全てにおいてのんびり…

5歳3ヶ月の息子を育てています。
元々発語も含めて全てにおいてのんびりなタイプで5歳現在でものんびりやです。

今悩んでいるのが、まだ上手く言葉の処理ができないみたいで「あのね、あのね、あのね、••••••••」から始まる事が多いです。
特に外出先や、人見知りなので心を開いていない相手がいる場合は多いです。

私達夫婦だけといる時は話すのを待ってあげられるのでまだいいのですが
お友達と遊んでいる時は息子が話そうとしてる所に耳を傾けていてもお友達が割って入ってきてしまい
「今息子とお話ししてるから後で聞くね」
と中断すると息子は話すのをやめてしまいます。
中断せずにそのまま息子の話に耳を傾けて続ければお友達が永遠に話していて息子の声はかき消されるしそのお友達を無視してる感じがしてすごく罪悪感を感じます、、、😭

同じような経験をされた方や現在経験されてる方いますか?

家族以外で遊んだりした時は毎回
今日もしっかり話聞いてあげれなかったな〜
いや、タイミング悪かったからしょうがないよな
もう少し簡潔に話してくれれば、、、
場所を移せばよかったのか?
など自問自答するばかりです😢

身内と遊ぶ場合もおきます。
実母と実姉はとんでもなくおしゃべりで
息子に色んな質問をしてくれるのですが
返事をするのに少し時間がかかってしまい
待ってはくれず
「でもそうやってやればいいよね〜」
「〇〇が好きなんだもんね」
など勝手に返事を作って会話終了しています、、、🥲(笑)
正直身内の方が空気読めなさ全開で
私と息子が話していても平気で実母と実姉は割って入ってきます。(笑)
息子のお友達なら許せます!
だってまだまだ4.5歳ですから、、、
でも大人達が割って入ってくるのは本当に何事?!って思います😅

話が愚痴っぽくなってしいましたが
こんな感じでお喋り身内などに
言いたい事が言えなさそうにしてる時に私は思わずフォローをいれてしまいます。
でもこれは息子が自発的に
「話最後まで聞いてよ」
って言えるようにならないと今後園とか、小学生に上がった時にかなりストレスになるのではないかと心配です。

どこまでフォローを入れるべきなのか
どこまで様子を見届ければいいのか
もしくは5歳児とはこんなものなのか
教えて頂きたいです。

正直私はせっかちな方なのでのんびりすぎてイライラする事も多いですし話を割りたくなる気持ちもわかります。
でもこればかりは親が味方になってあげなかんよな〜と
出かけるたびに思います、、、

コメント