療育前の親子教室みたいのに通っていた方、療育行かず親子教室も途中で…
療育前の親子教室みたいのに通っていた方、療育行かず親子教室も途中で卒業になることもありますか?
何度も突然叩いてくる子がいたりで気になります、、
親の希望のような感じで通い始めました。
支援センターの先生に聞いたら、親がもういいって思ったらおわりでいい、叩かれたら叩き返せと言われました。
息子は今はやり返すタイプではなく混乱で大泣きしていました。言葉がゆっくりかなと通い始めましたが月1でそれで良くなるのか…って夫と悩んでいます。理解はあります。
支援センターの先生から『家で困り事なくても集団で指示通らなかったらダメ』と言われましたがまだ自宅保育で来年幼稚園入園検討中です。親子で幼稚園プレには行っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
くう
自治体によってだとは思いますが…
私が住んでいるところだと親子教室は4回で途中で一度娘の状態をチェックしてくれるタイミングがあって、そこで療育施設に通う必要があるのであれば勧めてくれるって感じなので、必要なければ療育施設に通わない子もいると思います。
今は親子通園タイプの療育施設に通ってますが、子供の数に対して先生の数が多いので親子教室より先生がちゃんとフォローしてくれます。
なので、息子さんも親子教室の時みたいに怖い思いをすることはほとんどないと思います。
うちの娘も発語がほとんどなかったので療育に通っていますが、言語聴覚士の方が発語を促すためのアドバイスをくださるので凄く助かってます。
コメント