※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所の子どもたちが我が家に遊びに来ることが多く、親の管理が不十分だと感じています。どう対処すべきでしょうか。

モヤモヤするので質問です。

小2男子が近所の子たち数人とよく公園などで遊ぶのですが
その子たちはほとんど親は外に姿を見せず、我が家は下に
年長さんの妹がいてお兄ちゃんに混ざりたがることもあり
旦那か私が基本的には遊びに付き添っています。

近所の子たちは下に小さい子がいる家が多いからか
上の子はほぼ放置。夜暗くなる前に帰れば怒られないとのこと。

ある日、外で転んでケガをした子がいて、少しすりむいて血が出たか出ないかくらいだったのですが、家にも誰もいないというので仕方なく我が家で手当てをしました。

その流れで数人が家で遊びたいと言い、家でゲームをしたりボールを蹴ったりしていました。
息子も家の中でボールを蹴ったりしてるので、物を壊すほど乱暴なことをしない限りは様子を見ていました。

また別の日には、外で遊んでいたら急に土砂降りになり、
また数人が家に誰もいないようなことを言っていて
その日は主人しかいなかったのですが、仕方なく家に入れて家の中がバタバタになったようです。

そんなことが続き味をしめたのか、先ほども気づいたら
インターホンを押すでもなくそのメンバーが勝手に家に玄関まで入ってきて「暑いから家で遊びたい。」と言ってきました。

さすがに、他のお宅にお邪魔させてもらったこともないのに
うちばかりで好き勝手してもらうのもモヤモヤしたので断って外で遊んでもらいました。

うちとしては、他のお宅にもお世話になっているのなら
もちろん我が家でも受け入れたいとは思うのですが
うちが好き勝手できる場所だと思われるのも嫌な状態です。
しかもお利口さんタイプではなく、みんなやんちゃなタイプで
正直、親の管理はどうなってるんだ?と思っています。

長くなりましたがみなさんだったらどうしますか?

コメント

おまま

うちの周りも付き添ってる親はいないです!
私も次男が一緒に混ざるときは付き添いますが、次男が入学したら付き添いはしないかもしれないです😓

擦りむいて怪我したとしたらその場で絆創膏持っていれば貼ってあげますが、家で手当てまではしないですね😥

近所の公園でも土砂降りになれば、子供たちは自分の家に帰ったり、屋根のあるところに行って雨宿りしたり、ずぶ濡れになりながら遊んだり…。
みんなそれぞれ自分で行動しています!

うちも親同士知り合いで事前に遊ぶ約束をしていれば許可出していますが、それでなければ公園で遊んでいおいでーと言っています。
たまにうちで遊びたい!と友達に言われていますが、私が「うちは無理だから外行ってー!」と追い返しています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すこしうちが子どもに過干渉なのかもしれませんね💦干渉するつもりはなく、基本的に週末は家族そろって過ごしている流れからかもしれないですが。

やはり、家には安易に入れない方が多いのかもしれないですね。
    子どもたち最優先にと思って軽はずみに招き入れた結果なので反省です。
    うちもお互いの親が合意の上で、というルールにしようかと思います!

• 7月12日
うそよダヨーン🥺

「外で遊んで!!」の一択です。
うちも低学年の時は付き添ってましたが、他の子の親はいなかったです。
別にそれは各家庭それぞれですし、私が勝手に付き添っているからいいんです。
家に誰もいないっていう子もいたし、我が家で遊んでた時も「親がいないから家まで車で送って」と言われて送ったこともあります🤣

親は知らないのかなと勝手に思ってます。
なので我が家に来たら我が家のルールが大前提なので、無理なものは無理だし、怪我しても「洗って家で絆創膏でも貼ってね」で終わりです😂

• うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

本当に家それぞれなので🤦‍♀️
    逆に高学年になっても親の連絡先を知らないと…っていう方もいるでしょうし。

うちも最初は家に上げなかったので、友達の家には入らないでって伝えてました。
    でも他の友達は入る、家の人もどうぞと言われたら入っちゃうんですよね🤦‍♀️
    (それでめちゃくちゃ叱りましたが何度かありました)
    子どもも周りの子が入るのに「僕は入っちゃダメと言われてるので」としっかり言えないので😮‍💨
    途中から我が家もOKにしましたが、親に聞いてないだろう子も何人も来ました🤣
    別に我が家がいいから良いです。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ低学年なのに、外で何してるか把握してないことも疑問なのですが😥
    うちは1人で遊びに行かせても、どこで何をしてきたかは大まかには聞いてます。うちが過保護なのかな?💦
    そして、家にお友達は入れない派だとしたら、我が子も友達の家に入らないよう言い聞かせることはないものですかね…?
    別のお友だちで、自分ちに入れられないからよその家にも入ったらだめと言われている子がいて、たしかに筋が通ってるなと思ったので。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそれぞれだし、うちを基準にすべてを考えるのは違うとは思うのですが💦
    お友だちも、今日はうちはダメだよと伝えても「なんで?家で遊びたい」と言います。
    「じゃぁ、○○くん自分のおうちで遊んだら良いんじゃない?」と言うと、「俺んちはダメ。」と。
    家で遊びたいという子自身が、自分ちはダメだけど人の家に入れない理由をしつこく聞いてくることに、ちょっとおかしいと感じてしまうといいますか。。
    我が家は我が家で、毅然と対応すれば良いんですけどね…モヤモヤはしちゃってます。

• 7月12日
まろん

我が家には入れないですね😮‍💨
お疲れ様でした☕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり家に友達を入れないという家庭も多いんですね。

• 7月12日